《回首三年路》/周嘉惠(马来西亚)

311216
在不知不觉中,《学文集》已经撑过了整整三年,估计前后差不多上载了一千篇长长短短的文章。这是一个什么概念呢?我一时还真想不到如何用文字来概括。不过,可以肯定的是,有些事情如果觉得应该做、愿意做,那就去做吧!凡事都是做出来的,沉思或千言万语并成不了事。

回想起来,三年之前也不知道是天真、浪漫,还是缺少一根筋?居然胆敢来“尝试提升人文素养”,虽然明知这是在向风车叫板,但实际上也唯有在跳进江湖后,才能真正理解江湖。江湖中固然有其险恶的一面,但至少在《学文集》这里并没显现出来,顶多就是泼泼冷水。

说实在我这个人并不见得真的有那么热血,只不过一旦决心要做一件事情,就不会因为一些冷言冷语而退缩。这大概也跟年纪有关,毕竟不是小孩子了,一点点打击还是经受得起的。知道工程师的特质是什么吗?工程师难道仅仅就是在做修马路、盖房子、破坏环境的事吗?当然不是!追根究底,工程师其实就是一个“解决问题”的人。俗话说:“山不转路转,路不转人转。”出现问题,想办法解决问题就是了,真的没什么大不了。

《学文集》面对最大的问题,自始至终还是缺稿。为了组成基础的作者团队,一开始就发动了所有的人脉,不少几乎已快忘记什么叫文字的朋友,都被“逼上梁山”了。然而,每个人的情况不同,如果坚持不下去或偶尔脱稿,除了感谢过去的付出,也绝不埋怨。我并不准备为《学文集》和任何人伤感情,再说了,谁欠我了呢?说得潇洒,但是没文章可用怎么办?

之前出现过的《有此一说》单元是应对办法之一,后来实在是工作太忙,忙得老是忘记和碰面的人聊当月主题,自然也就难以为继了。那么,问题还是没解决啊!怎么办?这时候最容易的方法就是自己来。如果没记错,最高纪录是曾经在一星期六篇贴文中自己写了四篇。说实在,同一个主题连续从四种不同角度切入,这可不容易啊!有时候我都会忍不住签名给自己以示佩服,幸好这种考验并不是经常出现。至于都用了些什么笔名就不说破了,大家各自玩猜谜游戏去!猜中也没奖,别痴心妄想。

作者们为《学文集》供稿,无名也无利,大家无非是默默在支持一件还算有点意义的事,就这么单纯。工程师的另一个特性是喜欢把复杂的事情尽可能简单化,而不是相反。所以,《学文集》只出现作者的名字或笔名,头衔一律去掉,以避免读者因为作者的身份而左右了对文章的看法。况且,总觉得头衔会把人与人之间的距离拉开,缺乏亲切感。

对于我们这种对书籍还存有无法舍弃的喜爱的人来说,出版精选集作为留念是对作者们付出最合情合理的回报方式。精选集的价格定得非常低,大约只是市场行情的一半,这也是为了避开商业化对《学文集》可能造成的扭曲和伤害。

三年前,从没想到《学文集》会自此融入自己的生活,今天却已成为生命中无法割舍的一部分。其实,这也不坏!

(附图摘自网络)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s