《那一年我在山城过年》/咯特佩(马来西亚)

291216-ckh-147-dsc_0766
2008年 春

“叭叭叭!叭叭叭!”清晨六点,隐约可以听见客车、卡车正绕着山路走时(要对面车道的司机留神)按汽笛的声响。这是座简单的小县城——龙胜,位于广西省桂林市西北部,平均海拔700米。我在此已经呆了三天,明早差不多这个时间我也得启程回杭。

那是我在杭州读研的第一年寒假,正是春节期间,由于机票不便宜,我决定不回国,而是趁假期与学姐冰冰一块儿到广西省“自助游”。我们选择大年初一“自以为是”人潮比较少的时候乘搭普通列车出发,结果真是见识了中国春运的“壮观场面”——整个车厢都坐及站满人,有的人站得累了就地半躺着、侧坐着,有者携家带小、还得费尽力气把大包小包的行李塞满有限空间;甚至有买了站票却霸着位子不让的,唯有招来列车巡警劝说……

坐了一天一夜(约20小时)的火车,我们终于抵达桂林市,与另一位学长阿赵会合。然后直接搭车到阳朔,入住青年旅舍。我们先是租船游漓江,然后再租自行车“自由行”——骑车穿梭于田野间、到阳朔周边小镇转一圈。正巧遇上乡下一户人家办喜事,看人放红炮行婚礼,好不热闹!要问我阳朔美么?浮现在我脑海除了一幅一幅中国水墨画般的山水画面之外,还有山间田野的景色,以及那位身着红彤彤嫁衣的新娘子……

原定计划在阳朔呆三天,然后阿赵先行离开去别的地方,我俩再找别的地方(其实也没什么计划)走走。但后来因为冰冰临时有急事,赶着乘搭最快的一班航班回家。而我,正享受着广西的凉快天气,也不急着回杭州;我大略盘算一下自己的钱包银两,决定找个地方“避寒”去。之所以选择在龙胜落脚,一是冲着“龙脊梯田”的名气(看旅游宣传海报上风景宜人的照片),二则是当我从桂林车站寻找车子上山时很顺利地就搭上一部来此的十人座客车。

“叭叭叭!”从客车开始绕山路转开始,这汽笛声便时不时周旋于我耳际。也不知过了多久,半睡半醒中,“到了!”师傅一声惊醒了我,我赶紧拎起背包下车。一个人来到一座陌生的城镇,沿着大路找到一间双层楼旅舍,叁拾元一天一个单间且带卫生间,可以!我犹如“捡到宝”那般,欣喜若狂不假思索地马上登记入住。所幸,房间尚算干净整齐,而且卫生间还安装热水器。出外旅行回到住处能冲个热水澡真是件太舒服的事了!

安顿好住宿行囊,我这才四处逛逛,初步观察,龙胜主要公路呈十字形,公交车的路线就是从中心点车站往西走至城外约四公里路程到回头,继续往东走至城外约两三公里再到回中心点结束。经询问镇上的两家旅行社,才知道他们都不带团到龙脊梯田(多数游客都是从桂林直达该旅游胜地观光然后下山,不逗留龙胜)。考虑到交通不便及费用问题,我只好作罢并自我安慰——到龙胜城外周边的梯田也许更有“道地特色”。

因此,我“腾出”一天的时间,坐公交车到城外,漫无目的地绕着梯田一圈一圈地走。从高处可瞥见零零散散的几户农家,木门上都贴着春联,却没几个人影,想是走访亲戚拜年去了!累了,就地坐在一块石头上,想起这几天的旅游点滴,和我那部坏了的数码相机,我再次眺望这绵延如带、层层片片的梯田,用我的眼睛努力地“拍下”如此纯朴美景。

在没有网络,没有电脑,也没有相机的晚上,我没想再出外溜达,也不想自己论文进展如何,只想了想家人,想了想上个月刚结束的恋情,想到孤单……突然一阵凉风吹来,像是提醒我这是在过年,干嘛唉声叹气的?我立马直起身子,伸了伸懒腰,打了个呵欠,还有更长远的路要走啊,去休息吧!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s