《回忆是本书》/陈雯馨(马来西亚)

281216-li-jia-yong
有人说,回忆是苦涩的,因为它夹杂了太多坎坷的过去;也有人说,回忆是难忘的,因为它见证了你一生的成就。我倒觉得,回忆就像本书,人生的每一段转捩点,都筑成你回忆里一篇篇生动的章节。

在即将迈入人生第二十五个年头里,我人生的那本书,大约也连载了三分之一的章节吧?

还记得那年,在考完高中最后一张试卷后,头也不回地提起行囊,带着既兴奋又期待的心情到报读的学院里就读。我就像鱼缸里的鱼儿,迫不及待地游向那无边无际的海洋里。回想起那天,母亲站在在家门前挥手告别的画面,还有那次,在接到母亲的来电时,带着轻松的语气回应说:“我过得很好啊!”但,眼泪却不自觉地掉了下来。不是因为想家,而是赫然发现家里的饭菜香远比城市里任何一家餐厅里的招牌菜都来得温暖。

那是一段想独立又独立不起来的年纪,游子的生活的确不好过,但庆幸在求学的这五年里,交了一班值得让我掏心掏肺的挚友。那年我们十八岁,都是一群背着梦想和抱负来到学院报道的毛小孩,那时的我们带着稚气,不太懂得体谅及理解对方。在经历了一次次同侪间的冷战和排挤、共同度过了无数个狂欢的夜晚,在毕业典礼悄无声息的来临时,才发现大家都有默契地刻意避开”毕业”与“离别”等敏感话题。毛小孩的棱角还是在那朝夕相处下相互磨平,成为了彼此依靠的对象。

哦,对了,在那花样年华的日子里,男朋友的出现,也圆了我对童话爱情故事的憧憬。本来就不是个娇滴滴的女生,但骨子里似乎有个”公主”的开关,在男友面前自然启动。那段享受着被男友注视的过往,期待着每个周末的约会,幻想着在情人节里收到的红玫瑰。在爱情的成绩单里,这段粉色的回忆,还是不自觉的嘴角上扬。

回忆过去,感激曾在我“懵懂”篇章里出现过的人事物,青春无悔,故事待续。

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s