《雅贵村》/廖天才(马来西亚)

271216a-liaotiancai
雅贵村是我在4年前在机缘巧合之下,到访过的一个令我惊讶得说不出话的村落。

朋友黄文强当年发了一个讯息来,要求人在美里的我飞去古晋,带一位由槟城飞过来的微型水坝技术人员进入雅贵村,处理电流系统故障的技术问题。抵达古晋后,技术人员和村民将微型水力发电系统的维修材料早已准备就绪,于是我们从古晋乘客货车前往文莪(Bengoh)郊区,再从文莪郊区某山脚处徒步进入山区村落。

我们抵达山脚,早已有多位村民等候着,准备帮忙扛抬沉重的水力发电维修器材回村落。有其中2件非常重,分别有60及80公斤以上,还有其他器材,及一些日常用品需要村民扛运。

“从这里徒步到村落,大概需要多久?”我问希摩(Simo)村长。

“不会很久,大概3到4个小时。”50来岁、格子矮小、体格健壮、友善健谈的他微笑回答。

“村民扛抬重物三、四个小时回村落?”

“是的,这两件重物,每件由两个人扛抬,途中不断的换人,大约四个小时就能回到村落。”

下午3点我们开始启程徒步出发。扛抬着重物的两组人很快地就走在前头,其余的村民背着日常用品,有的还帮我及技术人员拎行李努力往前追。

大约20分钟就有村民接力扛抬,重重的器材其实没有落地的机会。扛抬的村民健步如飞,我和技术人员两轮上斜坡下斜坡之后,气喘如牛,负责扛抬重物的村民却能一边走一边谈天说笑,还不时地转过头来看看我们是否跟得上队伍。

在森林小径徒步穿梭,时而走平地,时而上山坡,时而下山坡。太阳被树叶遮挡,甚少会晒到我们的皮肤。然而,翻越了一个小山脉之后,汗水已经湿透了我的衣服,脚筋微酸,不得不放慢脚步。看看前方,扛抬重物的两组人早已不见踪影。

我和技术人员由村长的小儿子泽伦(Jerome)陪着走。

也不知翻过多少个山丘,越过多少座横跨大河的独特的“X”型竹桥,休息了多少回,天色渐暗,天空出现一片乌云,看来不久就要遇到雨水。
271216b-liaotiancai

林里小径其实两旁都是些茅草或矮树,找不到能遮风挡雨的屋子。大雨果然倾盆而下,我们只能继续往前走。

半个小时之后,雨未停,天色却开始暗下来。披着雨衣的我及技术人员,在泽伦的微弱手电筒的照明下,踩着湿漉漉的泥径,不停向前移动沉重的脚步。也许都疲惫了,我们都静默着走,我的脑子始终不能停止追问的几个问题:前方森林里的几个村落,到底有多少年的历史了?城市化是大潮流,这些村落在政府全然不照顾,没提供水、电、及道路之下,为何村民还要留守在森林村落?几年前政府已经在此建立水坝,最近还下“逐客令”要4个村落的村民搬迁,几位不愿搬迁的村民领袖寻找人权律师施志豪协助,他们坚决要留守习俗地,并且带领不要搬迁的村民,把村落迁移到更高的山地。这些村民付出巨大的心血与精神来捍卫森林家园,背后的动力是什么?

抵达村落时已经晚上8点,漆黑中看不到村落的样貌,吃了晚餐、洗了一个冰冷山溪水澡,倒头就睡熟了。

第二天醒来,往希摩家门外一看,不禁暗叫:“哇,景色太美啦!”

绿色与蓝色的山脉就横在眼前,厚厚的雾水将蓝色的山脉遮了一大半,剩下的绿油油山脉就将整个村落包围。也许寒气令小鸟懒得起床,所以听不到小鸟的啁啾;可能昆虫也懒睡,听不到丁点昆虫的鸣叫声。村落显得极度的宁静。

我迫不及待走出门外,穿了拖鞋,在村落走一圈。村背有小丘,爬上小丘顶,可以将20户依山而建的雅贵村一览无余,更将远近山峦尽收眼帘。山腰有胡椒园,还有一片烧得漆黑的焦土,那是村民不久之后要耕种山稻的芭场。

这时一位大男孩走来,说:“山腰有多个瀑布,你若在这儿住几天,我带你去玩水,也去采集森林植物。”这时冷风扑脸,寒意透心,却发现这男孩薄衣一件,丝毫没有冷的感觉。再细看,他就是昨天帮忙抬运器材的其中一位村民。

“告诉你,狄先生昨晚帮忙扛运器材,今早六点就抱了小婴孩下山去诊疗所打预防针。”

“打了针,跟着就回来村落?”

“是啊。”

“昨天他扛抬重物已经够累,今天又抱着孩子下山上山?”我无法相信。

“我们习惯这样的生活,小事,没问题。”

村人的适应能力和体力之强,惊讶得令我眼睛直望蓝天。

几天与村民接触,不难发现村民对物质欲望不高,谈吐间没有显露对财富物资的向往,获得一点小礼物就心满意足,满心欢喜。纯朴的生活及单纯的思想犹如一张白纸。这是我所知道的离城市化最远,最富原始风味,景色与生活方式最独一无二的村落。

当时内心存在这么一个私念:这么一个独特的村落,我要对它守口如瓶,不以图片或文字加以描述宣传,免得城市人为商业利益蜂涌进来,让这独特文化的村落能在世界中持续保留、延长存在的寿命。

几年过去,我又再去了多次。也曾悄悄带过朋友去拜访,一睹这山区村落独特的景色及其独特民风习俗。心中仍然期望这山区几个村落永永远深藏在森林,永远不为外人所知。

这是我第一次公开的秘密记忆。

摄影:廖天才(马来西亚)

Advertisements

2 thoughts on “《雅贵村》/廖天才(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s