《原谅》/周嘉惠(马来西亚)

241216-ckh-142
面对历史时,有一种这样的姿态:“可以原谅,但不忘却。”这种态度既表达了立场,又表现了大度,分寸把握得刚刚好,仪态十分优雅。不过,深一层去考虑,秋后不算账,并不代表冬季、春季、夏季,或以后随便哪一天想起来了,就不会去翻旧账本。

这,真的称得上一种真心诚意的原谅吗?我怀疑。

如果满怀怨恨,但碍于时机尚未成熟,或者某方有力人士的情面,“可以原谅,但不忘却”其实更接近勾践的卧薪尝胆,等于只是被迫暂时不发作而已。即使在今时今日,许多华人对日本蝗军在二次大战时所犯下的罪行,抱持的仍是这一种态度。

南唐李后主在亡国后,写下丝毫不加掩饰自己感情的《虞美人》:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰是一江春水向东流。”虽然看不出任何“不原谅”的痕迹,但浓浓的“故国之思”有如爆表的PM2.5指数,即使看不见,也已经足够让宋太宗心里感觉不舒服,最后还是决定干脆将这位文采洋溢的手下败将毒死以绝后患。可见在处于下风的时候,过于外露的“可以原谅,但不忘却”态度并不得体,反而有着被人家先下手为强的风险。

要如何面对往事,要如何去回忆往事,尤其是不堪回首的往事,取决于个人。“可以原谅,但不忘却”这种选择,在个人层面来说,尤其显得假惺惺。要是真的原谅了,何必再强调不忘却?接受往事,原谅过去,表面上是对人宽容,实际上是放过自己。一切从心而起,从心而了,唯有从心理上彻底摆脱往事的纠缠,才能更轻松地迈向未来,于人于己都不是坏事。

至于是否忘却,往事已过,云淡风轻,还重要吗?

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s