《读史有感》/野子(马来西亚)

201216-li-jia-yong-65
随着年岁逐渐增长,经历过的事情多了,可供回忆并从中得益的资源自然越积越多。然而,往事中有美好的,也有不那么美好的经验,除非是失忆,或者特意不去回想,否则一般来说往事真的并不如烟,至少不是被风一吹就消散无踪的轻烟。经历可以为生活提供教训,同时也可能成为记忆中不可承受的负担,重点是往事经常在我们当下的,甚至未来的生活中若隐若现,一副阴魂不散的样子。

某些感觉特别恶劣的经历往往还会在生命留下阴影,回忆若又和阴影纠缠不清,最普遍的后遗症无非就是报复心理和补偿心理。除了少数人因为天赋异禀、无动于衷或麻木不仁而对自己经历过的黑暗免疫,其他不论是抱着负面的报复心理还是正面的补偿心理的多数人,其实都只是以不同方式在为记忆的气球泄气,试图抹去阴影。

在心理创伤没有痊愈之前,回忆往事等于是在重新唤醒不愉快。报复心理也好,补偿心理也罢,说穿了都是心理不平衡的投影而已。在个人心理仍未摆脱过去的不愉快之前,我们其实根本无法平心静气地直视往事,更遑论从过去吸取教训以面对未来的挑战。

历史需要在沉淀后才看得清楚,但是,看得清楚的历史难道就一定有什么教训可供吸取?譬如,发生在1645年的“扬州十日”,清兵攻下扬州后屠城,一说死了八十万人,我们从中总结出并吸取了什么历史教训?如果我们真的能够从历史事件中获得教训,1937年的南京大屠杀应该不至于发生了吧?问题是,八十万条生命的血泪教训,并不能避免三百年后另外三十万条性命的失去。

或许,所谓历史教训终究还是理论而已。我们即使看清了历史,但历史还是依然一再重复。当然,你也完全有权利可以认为,没看清历史的话,情况可能更糟!

哎!往事只能回味,历史只能感叹。

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s