《回忆的选择》/牧芳萱(台湾)

191216-ckh-147-dsc_0655
人的一生有太多的回忆!回忆能让人开心,也能让人陷入痛苦;最理想的情况,就是记得开心的事,忘掉痛苦的事。

有位大户人家的老太太,快 80 岁了,家里有佣人有司机伺候,生活富裕,子女孝顺。在这种养尊处优的环境中,她应该很知足很快乐才对,但是每次和她聊天,每每提到她年轻时遭遇到的不幸,例如怎么被婆婆虐待了,大姑小姑如何欺负她了,她自己的母亲又如何的用强势的高压方式来压迫她……。也许她年轻时真的受到这样的不平等遭遇,但是她一而再,再而三的重复往事,让我这个听的人,只有对她产生同情,因为她这样真的活得不快乐!

反之,另一位老太太生活简单,也有儿有女,虽然平时家里只有她一人,但她是积极参与庙里事务的志工,逢人就露出笑脸,没听她抱怨过什么,真的是知足常乐型。假日儿女会来看她,聊到儿女就眉开眼笑,她的回忆都是停留在开心的事,痛苦的事她说她会反醒,想通后就释怀了,忘掉了!跟她在一起就是一团和谐的正能量。这样的她,让自己活得高兴,也将快乐感染了周遭的人。

等我老了,想学习这位老太太的做法,给自己,给别人,都留下一个美好的回忆……

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s