《照片里的回忆》/驴子(马来西亚)

161216-%e9%a9%b4%e5%ad%90
  从前菲林胶卷的价格不便宜,因此拍照可是一件“大事”,马虎不得。必须得摆好甫士,最好脸上带笑,才好按下相机的快门。拍了照之后,菲林胶卷还得拿去相馆冲洗,一般上都要等上几天到一星期才能拿到照片。拍的效果如何,要领到照片后才能得知。

  菲林胶卷相机没落之后,数码相机逐渐取而代之,而这几年来智能手机的拍照功能已发展得可与专业相机媲美。多拍几张不花钱,不满意的照片可删除,再不然用修图软件修照片也无不可。拍照这件事已变得如日常生活般,孰不知有多少人几乎天天都selfie,随时随地一班朋友来个wefie。智能手机内存有数百张、数千张照片一点也不夸张。由于照片太多了,大部分旧照存放于光碟、存储硬盘内,近照则偶尔取出手机刷来看看,惟筛选一些较有纪念价值的照片才冲洗出来。

  母亲喜欢拍照。在从前还是采用菲林胶卷相机拍照的时代,她已为自己的青春年华、成长中的我们、她的旅游记、她的爱花爱草等等,拍下许多的照片。照片从黑白照,渐渐演变为色彩照,仿佛也象征着一个时代的消逝,另一个时代的冒起。

  近这几年流行上网制定相簿。即是将照片上载至特定的网站,自己排版照片、设计版面、为照片添加说明,完成排版之后付费,几天之后便可收到一本自己专属的精美相簿了。

  旅行时,我曾拍了许多照片存放于硬盘内,正苦于不知如何整理,如今正好借着制作相簿来回顾旅行的点滴。母亲看了我制作的旅行相簿很是喜欢,要求我为她制作相簿。她从一本本的旧相簿里翻找出许多张照片,从黑白照到色彩照都有。我将这些照片一一扫描后上载至相簿网站,便开始制作母亲的相簿。

  每一张照片背后都有故事。母亲精心挑选出来的逾百张照片也有它想述说的故事。有些似乎平平无奇的景色和人物的照片我看不出一个所以然,故问母亲:“为什么选这张照片?”当母亲注视着照片,耐心地解释照片中一景一物带给她特别难忘的回想之际,我方觉察到这些我以为“很一般”的照片,不但记录着母亲从前珍贵的时刻,还承载了她缅怀着的青葱岁月——中式白衣黑裙校服、木屋、骑楼、鸡寮、老爷车、迷你裙、松糕鞋、四合院式的校园、矿湖边等等。这些让我感到陌生的事物,若日后我翻看母亲的这本相簿时,我便可以看到母亲曾走过的岁月足迹啊。

  完成相簿的制作。母亲收到相簿后很是欢喜,闲来便拿来翻看。偶尔与老朋友聚会,她也会拿出相簿和老朋友们分享,一同看照片话当年。

摄影:驴子(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s