《童年岁月》/廖天才(马来西亚)

151216-liao-tiancai
小时候的我们,星期六是要上课的,所以,只有星期天或学校假期,才是“特别日子”。在特别的日子里要帮忙做家务,剩余的时间,就可以自由发挥。

自由发挥就是玩。小时候的玩乐花样可多了。60年代的同学,大概都不会忘记那些玩的花样:丢拖鞋击香烟盒、抛橡胶圈、兵追贼、陀螺、弹弓、河中嬉戏等。大自然里的树叶、泥沙,甚至昆虫等都是我们的玩具。现在回想起来还真的可怜我们的孩子,他们缺乏了我们这一种与大自然亲近的福份。

我小时候的家在小山坡上,是一间四方形的板屋,屋顶是白锌片,地面是黄泥。这样的屋子在雨季的时候,雨水会霹雳扒拉地打在白锌片上,发出霹雳扒拉的声响,最是好睡。旱季的时候里,白天会非常的炎热,家人都会尽量离开屋子,到屋外乘凉或做点东西。

通常,我都不呆在家,而是去同学的家,或去河里玩,或进入附近的树胶园里,找些玩意儿来消耗时间。由于那时候的家乡没怎么开发,四周都是胶园和半森林,我接触最多的就是自然的东西。最让我喜欢的就是观察及接触到植物一整年的变化。

新年之后的整个自然环境气息最好。橡胶树从光秃秃缓慢地变成一片绿油油。嫩嫩的绿叶,浅青色,盖满整个环境。浅青色的嫩叶,每一片都是小张的,好像是代表小孩,充满活力,未来充满希望似的。

满林的碧叶,是我童年最美丽的回忆,它使我的家乡这小山城焕然一新。之后,浅青色的嫩叶,慢慢转化为深青色,叶子从小张转变成大张。这个转变是很慢的。你越是注意,等待它的转变,它转变的速度就会变得越慢。

最奇特的现象就是,满山的橡胶树突然在一天内有了花蕾。

它是一小根的细枝,浅浅的黄色突然出现在每一颗树的小枝上,而且,满满地呈现在树枝和树叶之中。经验告诉我,不久,这花蕾就会变成花朵,而且引来满山的蜜蜂和蝴蝶。

果然,花朵来了,蜜蜂和蝴蝶也来了。

蝴蝶的种类好多,各种各样的颜色真让我惊艳和喜出望外。除了观赏成群蝴蝶飞舞的美姿,偶尔我也捉一两只蝴蝶来玩。

当蜜蜂与蝴蝶消失之后,我期待另一个奇观的出现:满树的果实。告诉你,满山的橡胶树都结满了青青的橡胶果,这种情景实在美丽。嫩嫩的果子,你把它摘下,轻轻地剥去它的嫩皮,可以嗅到清香的味道。不单是橡胶树的嫩果皮香,里面的嫩果子,也很香。奇怪,我就是特别喜欢它的香味。

就是这清香的橡胶果皮,让我难忘过去愉快又美丽的童年。

摄影:廖天才(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s