《归人联想》/林明辉(瑞典)

081216-ckh-125-dsc_0199
每次回到马来西亚都喜欢搭轻快铁去吉隆坡市中心,原因是不会堵车而且价钱非常的公道。第二个理由就是,在车箱上看到的吉隆坡街景和坐在汽车上是完全不一样的,喜欢从这样的角度看吉隆坡。除了残旧的建筑物外,吉隆坡也有新式的高楼大厦,尽收眼帘!

但我最喜欢的是轻铁经过被马来西亚政府遗忘的华人区—-半山巴(现在好像是外劳区,反正也没有关系,不论华人还是外劳,总而言之政府就是不会记起这个地方),经过以前的大华戏院(我们高中那时就被烧了),那人行天桥还在,但已经残旧得不得了,就看看哪一天会出事!

好几次我们同学聚会分别选在半山巴的适苑酒楼,或以前富都大厦的喜来登举行,都是由一位同学提议;感觉不错,旧同学见面聚会就该在旧地方!也觉得多多少少支持了这些老店。遗憾的是,这么多年都没有去过“喂食街”吃萝卜糕和猪杂。

“富都车站”那里留下了我们多少的记忆!除了空气不流通加上充满公车的废气外,记得那里有一档“杂雪”很好吃,以前好像才3毛钱吧?从那里再走下去就是著名的茨厂街,有好吃的拉沙、猪肠粉、釀豆腐、瓦锅鸡饭、龙眼水、豆腐花,出名的南香鸡饭,还有四眼仔的烧鸭等等等。当然更加不会忘记大众书局和上海书局!(编按:这两家书店已经从苏丹街消失。苏丹街是和茨厂街平行的街道。)

还有多么熟悉的辛炳路!多少同学都是经过这条路上学的。还有学校附近九楼的面档、卖公仔书的摊子,我都记得。虽然今天吉隆坡已经盖起不少高档商场,但如果我说吉隆坡最经典的商场是金河广场,应该没有多少人会反对吧?金河广场是上世纪八十年代就开业的KLCC!

每次回去家乡,一幕幕往事都会踊上心头,幸亏都是美丽的回忆!马来西亚,我在回家路上了!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s