《世间所有的相遇都是久别重逢》/李明逐(中国)

071216
泷不记得什么时候起,手腕上就开始戴着一条红绳,红绳首尾相连,是一种没见过的神秘的绳结,结在日语里叫masubi,和神秘的产灵masubi同音,世间万事万物都是结,循环不息,代表神的力量。

某天,泷晨梦醒来,发现自己竟然变成了另外一个人,是个女孩叫三叶,生活在一个名叫系守町的小镇。系守町风水极好,背山面水,尤其是黄昏时分,余晖映照在诹访湖上竟是如此美丽,是生活在东京的泷从没见过的风景。同时,在彗星到来前的一个月,一直想摆脱小镇生活的女孩三叶发现自己变成了一个男孩,这个男孩叫泷,生活在东京。一切都如此令人惊讶,新奇。

泷和三叶,同样的灵魂,但身体交换了。每周总有那么两三天需要住进对方的身体里,替对方生活。他们竟然慢慢适应了这样的生活,并爱上了彼此。

终于有一天,泷突然发现,他们不再交换身体了。泷给三叶打电话,打不通。泷开始查找三叶和系守町的消息,却得知小镇在三年前的彗星坠落中已经消失,镇里大部分人都在灾难中死去,其中就有三叶的名字。但三叶和泷在梦中互换身体,明明就是前几周的事情啊!

泷决定去找三叶,找系守町。然而,他发现自己在逐渐忘记他和三叶交换身体的这段经历,忘记三叶的名字和小镇的名字,仿佛这就是个梦,随着时间的前进,梦是在褪去的,变得越来越模糊和不真实。泷只好凭借着之前画过的画去寻找小镇。

小镇已经完全被毁,没有人居住了。原来泷是和三年前的三叶交换身体,在彗星来的那一夜,三叶死去!泷已经忘记大部分在小镇的经历,只有片段在提示他,要回到过去,去救三叶!他寻到火山盆地里的产灵神庙,喝下三叶曾经供奉在神坛上的口嚼酒。时光倒流,终于让泷和三叶重新交换身体。这一次泷要在彗星到来前救三叶。

当然,他们改变了历史,在彗星到来的那个晚上,系守町的居民提前躲避到安全地带,三叶没有死,时间线被改变了。三年后的泷和三叶的身体互换就成了伪命题,一切相识的痕迹:日记、手机记录都在消失,直到完全忘记彼此。

原来泷手腕上的红绳是三年前,泷在地铁上遇到的一个女孩给她的。而这个女孩的名字是?泷不知道。后来红绳也无缘无故不见了。

几年后,在地铁上,马路边,泷几次遇到同一个女孩,女孩头上系着一条红绳,莫名的熟悉,但又不敢打招呼。终于忍不住,叫住女孩,泪不知不觉留下来,泷和女孩同时说,“你的名字是…?”

这是个伤心的故事,但导演新海诚终于给故事留了个重逢的结局。这是新海诚导演今年的新片《你的名字》,本月初在大陆上映。在两个月前都已经被二次元宝宝们安利了这部片子,心心念念地等到上映,终于在周末去看了这部电影。

飞行,天空,繁星,时空穿越,女孩男孩艰难的爱,细腻的感情描写,鳞次栉比的城市,电车,高中生,一直是新海诚偏爱的主题和故事元素。《你的名字》依旧有这些元素。相比宫崎骏的所描绘的宏大场景和世界观,新海诚的格局显得小很多。但也正如新海诚自己所说的“我生活的年代就是这样子啊,我所经历的就是每天的日常生活。”(新海诚原话的大概意思)

也正因为如此,《你的名字》才在如此细腻的日常生活的细节描写中,把观影人的情绪带入其中,这样,一旦情节出现波折,就很容易触动观影人的心绪。

据说新海诚这部影片的灵感来源是平安初期的诗人小野小町的一首和歌:“梦里相逢人不见,若知是梦何须醒。纵然梦里常幽会,怎比真如见一回。”

我从没忘记你,虽然我不知道你的名字。不一定记得,但并没有遗忘。我想这就是这部电影感动我的地方。

(剧照摘自网络)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s