《音乐的魔力》/宝棋(马来西亚)

251116-key-liu-poh-key-1
念小学的我最喜欢音乐课,因为可以唱歌和玩乐器。小班的音乐课本是一首一首的儿歌,如《向前走》和《月亮婆婆出来了》,至今我都还能完整地唱出。有时候老师还会给我们响板、三角铁、手铃等等伴乐。升上高班的时候,音乐课变得没那么轻松了。我们开始接触五线谱和音符,年终还要考试。或许我真的不够努力也没啥兴趣,简单的豆芽号我是看得懂,一旦问这首歌用什么tempo等等高级问题,我都是皱着眉头猜谜语般作答。

我没音乐天份,唱歌只是勉强可以,所以也没能实现我小学梦想成为歌星的志愿。在我眼里,会弹琴打吉他吹喇叭的朋友们,都是不得了的人。难怪有些男生没有音乐底子也要学会弹一两首简单的曲子来把妹,仿佛只要赢在那杀那的“有型”,成功就在不远处。据说周杰伦刚出道的时候样子平平无奇,但他靠那过人的才华征服了许多歌迷的心;别说以前样子平凡,人家现在浑身散发着非凡气息。

用不同乐调演绎一首歌,能给听众不一样的感受。就像丁噹用她那无顶的高音唱《我是一只小小鸟》的时候,总让人觉得生活很苦,似乎在问“我已经尽力了,为什么还是不行?”,不停地呐喊心中祈望。而本人最喜欢是李宗盛的版本,听他的歌是种享受。他老人家喜欢一句一句地唱,就像讲故事一样,他每唱一句你就好像看到了他说的画面,也感受到主人翁的心情。他的《我是一只小小鸟》像是只历尽沧桑的老鸟,看透人情世故,无奈感叹。

音乐和舞蹈息息相关。我不懂音乐,但有时候听到好音乐,会不知不觉跟着旋律点点头,踏踏拍子。我钦佩韩国团体的舞蹈,他们的舞步新颖也非常整齐,看得出他们真的很努力。韩国娱乐近年来虽然“热爆”全球,但最近也被日本大叔以一首无厘头的PPAP洗脑歌抢尽风头。这首歌的音乐,歌词加上大叔的服装和舞步,真的让我摸不着头,不明白为什么会有这种作品面世还红遍全世界。后来想想,音乐的价值也在于它的娱乐性值。我看过几个人的观后反应,几乎一致:
一,皱眉。
二,重播影片,试图要看明白其作品的意义。
三,继续皱眉,但开始跟着哼这首歌,甚至一起跳。
四,苦笑,因为仍然看不懂作品的意义。
五,分享。这影片太另类了,大家一定要来研究一下这“无厘头”的作品。

在座的你是不是也有同样的反应?

音乐的魔力何其大?对我来说它是生活的调味料,它让体验更丰富,而且也帮助身心健康发展。尤其生活在这忙碌的城市里,听音乐唱歌是最简单的解压方法。我们不需要精通音乐,但要懂得享受其乐趣。

摄影:宝棋(马来西亚)

附:原唱赵传版的《我是只小小鸟》:按这里
叮当版:按这里
李宗盛版:按这里
小臭臭版:按这里

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s