《2016:回顾十月,展望十一月》

相比起过去,近来《学文集》的点击量相当稳定,如果以平均数而言,最近几个月也是三年来最高的时刻。我想,这是值得欣慰的现象,说明《学文集》是在稳健成长中。

虽然十一月已接近尾声,我们还是循例来回顾展望一下吧!

已不记得当时是谁提议《经典》作为主题的?自己大概是鬼迷心窍就接受了这个挑战,等到十月来到才开始紧张。这个主题不好发挥啊!会不会缺稿呢?然而,事实却恰好相反,文章源源不绝而来,最后甚至通知了几位长期作者休假一个月。

“经典”并不一定是严肃的,小叮当、蝙蝠侠一样可以成为一些人的经典。在这个年代,已经没有太多理直气壮的经典,如韦小波所说,经典都已经“私人化”了。意思也就是,我认为它是经典就是经典,你认不认同没关系。这算是宽容还是无所谓?如果一切都无所谓了,那是好事还是坏事呢?在此我就不妄下结论了,不过这个问题值得大家去想一想。

十一月的“音乐”应该是很好发挥的主题,大家的记忆中总有一曲印象深刻的音乐吧?从到目前为止的文章而论,不难看出作者们存在着一定的“代沟”,大家听的歌区别相当大。意想不到的是,古典音乐似乎反而构成了一个小小的交集。

今年初,为了销售第一本精选集《此时情》,当时很天真地以为能够靠办讲座,边宣传人文,边卖书。有许多热心的朋友帮忙牵线,但最后成事的只有两桩,即马六甲人文馆和HELP大学的一个读书会主办的座谈。检讨后发现其实问题也很显而易见,如果接洽的对方本身不知道什么是人文,又怎能指望他们去安排宣传人文的讲座呢?这个先有鸡还是先有蛋的困境要如何突破?还在思考中。

上述读书会当时有七名在籍或刚毕业的大学生出席,在进一步理解什么是人文后,如今我们每两个星期聚会一次继续讨论各种人文课题。值得一提的是,七位同学全部都参加了这个后续的活动。如果不关心,人文是虚无的,如果关心,则会越来越发现自己的不足。这是个开放的活动,如有兴趣请电邮联络,欢迎加入。

在这里顺便做个预告,《学文集》的第二本精选集已经完成排版,很快就可以付梓出版了。希望精选集就像《学文集》本身那样,一步一脚印,路越走越宽!对于这件事,我还是乐观的。(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s