《总会有那么一首歌让你轻声跟着和》/李明逐(中国)

191116-ckh-136-dsc_0439
“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”

这几天李煜的这首《虞美人》一直在我脑子里循环播放,并且压根没有暂停键。尤其当我情绪低落时,这首歌就忧伤绵长地唱了起来,如泣如诉。适逢深秋杭州冷雨不断,黏黏乎乎地包围着你的皮肤,走在街道上,听着凄苦的风雨声,真是秋风秋雨愁煞人。

在你的任何时刻,总会发现那么一首歌唱和了你的心情。

有段时间很喜欢民谣和摇滚,感觉他们像行吟诗人,一边书写青春和爱情,一边行走在心灵路上;有时唱青年人击破一切的痛苦,有时又抒发着丰富的伤怀,仿佛看破人生的旅途,又仿佛要击碎现实的梦幻。

用青春敲碎一切
摇滚,尤其是被称为真摇滚的90年代,我了解的并不多。真正接触摇滚是看《头发乱了》,才知道高旗,听他唱《陈胜吴广》。每次听到都忍不住把心喊出来,撕心裂肺,挥舞着双手,狂奔向大地,和天空。《十面埋伏》的琵琶曲作为前奏,重金属击打出高亢的节奏,用少年们击碎一切的气势高喊着,举起旗帜,向世界和庸众宣战。然而人群散去后,又感受着散场后的孤独。这个意境里有太多前辈们的身影。
“人群聚散
只有我一人还在高声喊
泪水流干
天空从此不在湛蓝
跟我来
让我的旗帜飞起来
把天空遮盖
眼泪再次流下来
无数的灵魂在期待”
(链接:按这里。)

人生都是相似的
听到老狼唱《旅途》,看到一个每个人都会走过的漫长旅途,陪伴的人终会离去,偶然相逢然后告别。我们一生中会经过很多,走过高山大水,看过陌生的风景,爱上一个女人或男人,投入一个温暖的怀抱。但最终都是孤身上路。这是一条人生旅程,也是心灵旅程,人生旅程上或许有人陪伴,但心灵之旅终究孤独。
“我们偶然相遇然后离去
在这条永远不归的路
我们路过高山
我们路过湖泊
我们路过森林
路过沙漠
路过人们的城堡和花园
路过幸福
我们路过痛苦
路过一个女人的温暖和眼泪
路过生命中漫无止境的寒冷和孤独”
(链接:按这里。)

你就是我的爱情
听Allan Taylor的Some Dreams,从开头的序曲,几声钢琴叮咚错落的弹奏就把心吊起来了,当Allan Taylor充满成熟和磁性的声音唱起来时,心就已经堵在嗓子里。夜深人静听到这首歌,我简直不能呼吸,不能做事,只能静下来听。你就是我的梦,是我全部的爱情。我浑浑噩噩的度日,没日没夜梦到的都是你。这让我想到了《廊桥遗梦》,这首歌仿佛在唱他们的爱情。
“Some dreams are big, some dreams are small
Some dreams are carried away on the wind and never dreamed at all
Some dreams tell lies, some dreams come true
I’ve got a whole lot of dreams and I can dream for you”
(链接:按这里。)

音乐中总会有这么三个重要的主题,让你念念不忘。青春、人生、爱情,讲述了全部的经历。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

附:乱弹阿翔的《完美落地》:按这里

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s