《走近古典音乐》/何奚(马来西亚)

181116-ckh-127-dsc_0226
十几年前,曾经无聊到差一点就在网上弄个古典音乐频道,目的之一也是希望向大家证明,电台其实可以不用说那么多废话。后来主要是发觉自己的收藏不够丰富,这才不了了之。

在上大学比较正式接触古典音乐之前,偶尔也会在各种场合不经意听到这一类音乐,譬如贝多芬第五交响曲的前几个音符大家应该都是耳熟能详的,但电影《星球大战》主题曲(链接:按这里。)响起的刹那才真是让人精神一振:好戏马上要开始啦!这些气势磅礴的交响乐,本身就很有武打大戏的味道,乍听颇像吵架,听久了方见味道。

后来在大学选修了一门基础《音乐聆听》课,这才明白所谓的古典音乐,并非都是出土文物。这“古典”指的是风格,而不是年代,所以《星球大战》主题曲也算是一首古典乐,精确一点的称谓,则是交响乐。交响乐一般都会出现高潮(climax),自己听完后会精神亢奋,实有碍睡眠,所以并不那么建议在睡前欣赏。临睡前或阅读时,我个人更倾向于听一些比较平静,感觉厮杀不那么激烈的室内乐或小夜曲,例如萧邦的夜曲就很合适。

最近让两名上幼儿园的小女儿接触古典音乐,早上上学途中放各种古典音乐光碟给她们听。她们最喜欢“柴烤鸡”(柴科夫斯基)的名曲《1812序曲》(链接:按这里。),说白了主要还是曲中的那几响炮声够热闹,让她们乐得穿越时空和两百年前的俄国人一起欢庆击退拿破仑法国军队的入侵。演奏结束后她们意犹未尽,还不断“砰!砰!砰!”地追击拿破仑,这么振奋人心的音乐绝对可以赶走瞌睡虫,真该推荐给所有学校在早上播给学生听!

实际上古典音乐还真不是想象中的那么曲高和寡,狄斯尼卡通多年来就大量采用古典乐作为配乐,一些让人感觉格调不凡的广告往往也有古典音乐的踪影。韩国电影《我的野蛮女友》里全智贤用钢琴弹奏卡农的一幕更是堪称经典(视频链接:按这里。)!

古典音乐的存在并不像《星球大战》的开场白那样:“很久很久以前,在一个遥远的银河系…”。正好相反,它早已渗透到我们的日常生活之中,经常地熏陶着我们,安抚着我们。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

附:Johann Pachelbel的卡农(Canon in D),由伦敦的Academy of St. Martin’s in the Field交响乐团演奏:按这里

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s