《家里的音乐课》/杨晓红(台湾)

171116-clement-153
有了网路的方便,You Tube歌库裡几乎无所不有,加上google的chromecast可以连接到电视播放,所以家里隨時就是KTV了,还是一个老少咸宜且很受欢迎的家庭活动。

週末如没有外出活动,我们常和小孩在家用You Tube搜寻歌单,在家唱起KTV,而五月天、苏打緑乐团、陈奕迅、周杰伦、林俊杰、阿妹、王菲等这些歌王歌后都是常客。较资深的张学友、张国荣、谭咏麟、许冠杰也会来客串。如果奶奶有在的话,还会请邓丽君上来表演一些经典歌曲。当然也少不了大马时事歌王黄明志。

最近小孩的国小有“星光大道”的表演活动,让各个年级的小朋友自由报名参加。小朋友可上台演奏各种乐器或唱歌、讲故事、相声等表演。就读一年级的儿子自告奋勇说要参加唱歌表演,还是流行乐团五月天的歌。经班导师同意后,挑选了一首快慢适中的歌。只要一有空,全家人陪他在家开唱KTV,准备下个月的个人处女秀。身为爸爸妈妈必须唱得投入,让小朋友透过模彷中学习,连4岁小女儿也说要和哥哥上台合唱五月天;全家乐在其中,和小孩一起唱属于我们时代的流行歌,真好玩。

除此这外,台湾国小的音乐课也很有趣。老师会让小朋友听莫札特和贝多芬的古典音乐,并以讲故事的方式让小朋友认识这些音乐家的成长背景与趣事,聆听莫札特的《小星星变奏曲》、《土耳其进行曲》、贝多芬的《献给爱丽丝》、《快乐交响曲》等经典音乐。透过小朋友回家分享音乐家的故事,我们也随之进步,除了在家唱流行歌,我们也一起听古典乐,真是一种享受。

摄影:Clement(马来西亚)

附:虽然有点后知后觉,为了配合本月主题,在十一月余下的日子里贴文都会附上一首歌或曲。今天附上的是任素汐的《我要你》,请大家欣赏:按这里。 (周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s