《听歌联想》/林明辉(瑞典)

071116-lin-ming-hui-7
我是在上个世纪80年代末离开马来西亚到瑞典,也随着离开了“中文歌”。当时带着几个中文歌的录音带随行,陪着我流浪北欧的都是张学友、林子祥、谭咏麟、张国荣和梅艳芳等的歌。那个年代还流行台湾的《金包银》、《爱拼才会赢》等福建歌。

那时候都是从哥德堡卖中国货品的“中华行”开来的货车上,才能买到中文歌的录音带和CD。中国货车两星期来一次我们这个小城市,每次来到当时打工的店里就是我们最开心的时候!大家轮流上货车选购一些自己喜欢的“中国货”,如零食、过期的香港杂志,当然也包括录音带。

后来互联网流行了,学会了在网上听歌。更后来智能手机普遍了,手机上很多软件都可以听歌。那时最喜欢中国的QQ音乐,大部分的流行歌都可以找到,而且还是免费的!自己也因此慢慢地跟上了比较新的中文歌了。

虽然今天可以通过网上很多渠道听到所有的中文歌,也让我认识了很多中国的好歌手,但我还是怀念上一个世纪中文歌。多好听!罗文、甄妮、张国荣、谭咏麟等,他们有多少的经典歌到今天还在收音机播着!

现在流行歌的类型像说话多过像唱歌,而且可能现在的人活得没有以前的苦,感觉歌词也没有什么深度了。

偶尔也挺怀念以前“中国车到”的晚上,现在中国车很少了,因为大部分的城市都有了卖亚洲货的店。也怀念那时一起工作的同事,更加怀念那时候的自己—-好年轻!

摄影:林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s