《经典的不足》/甘思明(马来西亚)

STC 22296, title page

STC 22296, title page


经典,英文为Classic,具有多层意思,包括“第一流的”、“最优秀的”、“典范的”等等。总的来说,“经典”是个褒义词。几乎每个领域都有其经典之作,如:《论语》是儒家的经典;《庄子》是道家的经典;《金刚经》是佛教的经典;莎士比亚是西方戏剧的经典作者。喜欢这些经典的人,对它都不免抱着一种情怀,不愿意看到它被贬、受到批评。

个人认为,经典固然优秀,但当我们阅读经典之作时也不能照单全收,因为有时候经典也会出现瑕疵。我将从自己所看过的经典,《论语》、《庄子》、莎士比亚、《圣经》里举出一些例子和大家分享。

《论语》是儒家经典,相信没有没有人会提出反对,许许多多的金句,大家都耳熟能详。可是,孔子也有说溜了口的时候,他的一句“唯女子与小人难养也”几乎为他扣实了“大男人主义”、“性别歧视”的罪名。北京师范大学的于丹教授千方百计试图为孔子“脱罪”,她称《论语》中的“小人”指的是小孩。这种说法如果成立,那就不能说孔子是歧视女性的大男人,把小人和女人扯在一块。但是她的解说在我看来难以立足。孔子并非张三李四,难道说他看不出“小人”和“小孩”的分别?其实,只要我们接受孔子也得吃饭、上厕所,也可能会和老婆怄气,就好办事了;那很可能是一句当时对学生发牢骚的气话而已,用不着那么费劲地为孔子辩护,有时候事情反会越描越黑。

说到狡辩,我又想到了《庄子》。记得当时庄子和惠施辩论鱼之乐(《庄子•秋水》),当时他们倆郊游于濠梁之上,庄子一时兴起说:“鱼出游从容,是鱼乐也。”不料惠施却回他一句:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子不甘示弱,反驳道:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠施不肯罢休,道:“我非子,固不知子矣。子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”惠施最后的回答合乎逻辑,惠施不是庄子,的确不知道庄子是否知道鱼是快乐的,然而庄子也不是鱼,他也不会知道鱼是否快乐。其实,惠施的答案理应结束了这场辩论,可庄子呀,不认输,还狡辩道:“请循其本,子曰:‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知而问我,我知之濠上也。”意思是,当你问我怎么知道鱼是快乐的,就等于认同我是知道鱼是快乐的,你只是不知道我怎么会知道而已!坦白说,我也真佩服庄子的辩才,只是这或多或少也反映出庄子那好胜的心态,与一般人并没什么分别。

更为离谱的是莎士比亚的《威尼斯商人》(The Merchant of Venice)。故事讲述一位善良的年青商人,为了资助友人,不惜向犹太高利贷借钱。犹太高利贷痛恨这名年青商人,于是草拟了一份合约:“贷款不收利息,但如果贷款到期而借贷人无法摊还,他就得赔一磅肉,并由犹太高利贷选择,从他身上任何部位割下来都行。”后来由于种种原因,年青商人无法依期摊还贷款,于是被告上法庭。

此剧内容相当精彩,其细节值得大家一读。在此由于篇幅有限,只能大概地说内容,由一位美丽而又充满智慧的女生假扮为辩护律师为年青商人打赢了这场官司。大意是说她在法庭里巧妙地陈词说:“是的,合约一旦签下,就不能更改,必须加以执行。可是合约中只说你可以割下一磅肉,却没有允许你拿他的一滴血。如果他在被割肉的过程中流了一滴血,你的土地和货物都须依法充公。而且,合约里说明一磅肉,因此割多了或少了,你都得接受威尼斯法律的制裁,被判处死刑。”这当然是不可能,到最后那犹太高利贷算是“赔了夫人又折兵”,故事圆满结束。

问题是这个故事根本在法律上是不可成立的一回事,一份要取人性命的合约在法律上是无效的。这类合约本身就是非法合约,法庭根本不可能允许它生效,更不可能在法庭内执行合约内的权利。大概莎翁是创作能力有余,而法律知识不足,所以才会写出一部违反法理的作品。

《圣经》是基督教的经典,一般上信徒都相信内容全都是真的,而《圣经》里描述了上帝为人类策划的大计。整体上,《圣经》要人相信凡事的发生都是出自神的策划,没有偶然。就有一次我和一位英国某教会的长老谈及这方面的问题,我问他说:“基督教相信凡事都发生在神所谓‘奇妙’的计划里,那一个人是否最终会‘得救’(基督教专用语,接受耶稣为救主之意),也是神的计划中的一环?”他听后脸色一沉,给了我一个不是答案的答案:“你所提出来的是一个大问题!”《圣经》,有点像一篇大论文,每个章节分开读,也许没问题,但是放在一起看,就会发现问题是存在的。

我想,经典著作都有其一定的价值,只是别忘了它们都是人类的杰作,当然免不了有瑕疵。而读者们其实是有责任在阅读经典的同时作出分析和批评,取其精华,去其糟粕,使自己受益,而不是一味盲目地追捧、崇拜。

(图片说明:1600年版《威尼斯商人》封面,摘自维基百科)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s