《大自然中的经典》/杨晓红(台湾)

211016-yang-xiaohong
假日带小朋友去台北市动物园走走,顺便複习各种动物。其中,最引起小孩兴趣的是昆虫馆,其中蝴蝶馆最为好看,那是一个开放式的体验园区,到处有大小蝴蝶在飞舞,园区内摆放了许多腐烂的水果台,那是蝴蝶及幼虫的美食。其中最为普遍的有黑脉大斑蝶、黑点大白斑蝶、红纹鳯尾蝶等等,这些蝴蝶都极为漂亮。

小朋友对蝴蝶的观察很感兴趣,细心观察每一种蝴蝶,仔细寻找能看到有许多小虫卵沾在叶片上,他用照相机拍下做记录。其中最让我们感到惊艳的是枯叶蝶,它的翅膀合起来时像极一片枯叶,当它张开时却十分鲜艳美丽,正反面完全不一样,一开一关,有如化腐朽为神奇的表演,像是大自然的艺术作品。那是枯叶蝶经过无数世代进化而成的伪装术,一面是保命的高级骗术,另一面则是吸引异性的艳丽风采。

另外,还有幽灵螳螂,也是伪装高手之一,长像与枯叶枯枝没两样,十分不起眼;不仔细去观察,根本不知道它的存在,以为是没什麽的枯叶堆中,却暗藏杀机,来无影去无踪,难怪取名为幽灵螳螂。另一种与它相反,但园区没有饲养的兰花螳螂也是骗术极为高超的昆虫,它係进化到超完美极致的生物之一,它隐身于美丽的兰花中,能优雅而漂亮地耐心等待猎物上门,一旦出手则又快又狠又准。

从小小的昆虫家族中,可以了解物中演化的道理,动物为了生存及繁衍下一代,而不断地进化为完美的生存高手,十分有趣。与昆虫相比,人类的演化史很短,想像一下,数万年后的人类又是长什麽样子呢?这令我想起一部由法国导演卢贝颂执导的电影 《Lucy》,女主角饰演一名因误用药物使潜力快速发展而不断进化成拥有各种超能力的超人,如果那是人类未来进化后的写照,我们比起这些昆虫会更有趣些吗?

摄影:杨晓红(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s