《经典形成的基础》/何奚(马来西亚)

151016-ckh-132-dsc_0311
经典总会引发许多人产生共鸣,这是成为经典的基本条件。问题是这共鸣可以维持多久?共鸣的基础是什么?若共鸣在很短的时间内就烟消云散,围观的人群尽皆散去,说明那只是一个没有内涵、没有灵魂的闹剧,根本算不上什么经典。

在喜欢凑热闹的华人社会中,最容易也最经常引发围观的莫过于某种新奇的食物,譬如当年葡式蛋挞面世时曾经引起轰动,很多人心甘情愿花时间排在长长的人龙后面等候购买,如此盛况如今安在哉?这种共鸣的基础是什么呢?无非就是好奇心加上羊群心理,还有什么其他的呢?其光环的时效与新鲜感成正比,一旦新鲜感过去,很快就会落到买二送一的地步。

好奇心和羊群心理也推动了各种游戏与玩具。譬如上世纪七十年代流行的摇摇、八十年代流行的魔术方块,一直到不久前流行的Candy Crush、抓宝游戏等等,共同点是流行时大家都非玩不可、非克服难关不可,否则会深感羞耻,在人前抬不起头。任何流行热潮的时效都注定长不了,一时的疯狂投入在清醒之后,谁也无法解释当时究竟是烧坏了哪根筋。经典和流行有点相似,但完全是两回事;最起码,经典不会引发高烧。

柏拉图的对话录、《论语》、印度史诗《罗摩衍那》之类作品,已经经历了几千年时间的考验,经典的地位已是稳如泰山,难以动摇。那么,新经典可能发生吗?当然!再老的事物,都有它曾经新鲜的时刻,我们可不能因为事物的存在不够久远就断定那不是经典。

经典会引发共鸣,而共鸣的基础绝对是人心、人性。鲁迅在中国曾经高不可攀的地位固然是有心造神的结果,但去掉这一层人为因素不提,鲁迅作品所反映的深刻人文关怀,难道还不足以成为经典吗?就好比古希腊雅典留下的那一大批人类精神遗产,即使被中世纪蒙蔽了千年,终究还是经有识之士“复兴”回来了。酒香不怕巷子深,好东西就是好东西,只要不是被丧心病狂地一把火毁灭,终究还是有重见天日的机会。

缺乏人文关怀的流行事物,最后一定都会退烧,迟早的问题而已。拥有人文关怀的事物,视其关怀是否深刻与真诚,将决定它晋升成为经典的或然率。只要人类社会不灭绝,人文关怀的力量就不至于失效,而经典也将永远呼唤、鼓舞着我们的内心与人性。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s