《喝咖啡》/周丽雯(澳洲)

131016-baron-poster
澳洲人喝咖啡不是普通的讲究,尤其西澳人对咖啡的要求之严苛,那是连著名的咖啡连锁店Starbucks也只好绕道而行。在珀斯(Perth)上班族聚集的繁忙地段,小型咖啡厅三五步就一家,每家都各有千秋,奶味重些,咖啡味苦些,随店家喜好,而且都各有客人捧场。

有些人爱在上班前喝一杯咖啡,也有些人爱在上午十点左右来一杯咖啡提神。有钱的,讲究些的,就到咖啡厅光顾,不然办公室里也一定提供咖啡、茶包。澳洲人有着和我们一样的在饭桌上谈生意的习惯,都不知道有多少生意是在咖啡杯边成交的。

在珀斯,一杯咖啡的价格介于澳币3.5到5.5之间,视店家和容量而定。如果不去兑换成其他货币,而以绝对值来比较,这种价格简直是太亲民了!尤其澳洲的法定最低工资为澳币17.7一小时,意思是随便打一小时工就可以买三杯咖啡,而且是最贵的那一种!换句话说,西澳人对咖啡的要求就是又便宜又好喝(谁不是这样?),正是这种吝啬加刻薄的民风把Starbucks挡在门外。Dome则是源自西澳的著名咖啡连锁店,不过他们的咖啡去到吉隆坡就不见得那么亲民了。

Yahava是另一家著名的西澳咖啡专卖店。传说是这样的,老板骑着一部大型摩托车,到世界各地去寻找最好的咖啡豆,一旦找到了满意的豆子,就直接运回西澳加工,烘培、包装什么的。这家店创立于2001年,严格说历史并不算那么悠久,但是显然有其过人之处,店本身已成了旅游景点,游客停下喝咖啡、买咖啡粉,同时参观咖啡烘培的过程,了解各种咖啡豆的特色,上次去那里甚至还遇见一位美国人千山万水特地来到这家店当学徒!

西澳有这么神气的咖啡文化,还不算是经典吗?

(照片摘自Yahava主页)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s