《经历生活,方悟经典》/张雷(中国)

121016-ckh-133-dsc_0384
经典作品并非老少咸宜,哪怕是童话作品。有人说安徒生的童话是小孩子读不懂的,只有成年人才能体会到个中味道,我很赞同。比如安徒生有一篇童话《老头子做事总不会错》,很小的时候我就读了它,然而其中所传达的生活哲理,直到今天才品出了几分。

故事很简单:一个农村老头儿受到妻子的嘱托,拿着家里的一匹马到集市上换些东西。最开始他把马换成了一头牛,然后又把牛换成一只羊,又把羊换成一只鸡,最后把鸡换成一袋烂苹果。在回家途中的酒馆里,唯利是图的英国人听到这个故事,认为老头儿回去铁定是挨一顿骂,可老头却肯定自己会得到一个吻。英国人甚至拿出一袋金币来赌老头挨骂的结局。结果老头回去把每一次的赔本交易详细告诉老伴儿,每次都得到了老伴儿的称赞,最后看到那袋烂苹果,老伴儿果真给了老头一个吻,认为“老头子做事总不会错”。儿时的我既不理解老头的交易也不理解老太太的反应,心想他们这不是傻吗?可经过了岁月的历练,今天再回头看看这个故事,方理解了其中的可爱。

儿时的我总是倾向于拿绝对正确或绝对错误的标准来看待世间一切行为。电视里的人要分为“好人”和“坏蛋”,生活中的行为自然也要分成“绝对的对”或“绝对的错”。当我看到某些人的某些行为和书本上的价值规范不符合时,便会本能地对其行为予以批判。随着年龄的增长,我开始了解这个世界上存在着“双重标准”:说谎虽然不好,但尚有善意的谎言;与歹徒搏斗固然崇高,但为了保命还是交钱逃跑为上;等等。到了今天,方才悟出:生活从来就没有绝对的对与错,有的只是人的不同态度。夫妻相处的长久之道,不在于他们能获得多少利益,而在于他们对生活的观点是不是一致的。哪怕在外人看来他们总是做傻事,但他们毫不觉得,总是傻乎乎的认可对方,这不就是最可爱的幸福吗?

经典文学不会很直接地传达给你个中道理,它是多义的,无法用道理说清的,因为生活就是一团无法提炼出中心思想的酸甜苦辣。你对生活的经历越多,才越能领会其中的味道。就像安徒生在这篇童话的开头所说:“故事也跟许多人一样,年纪越大,就越显得可爱。”所以,流行快餐作品的好,首次阅读即可看穿,也很少会吸引人再回头看;而经典作品的好,可能需要岁月才会发觉。看不懂经典,无需着急,也许它在未来某时等着你。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s