《经典》/寒宇拳骑(马来西亚)

081016-mj-slam-dunk
经典,到底什么是经典呢?我一向觉得,经过无数岁月的洗礼,仍然可以被世人所铭记的就称得上经典。

我本身认为经典的范围很广,它可以是一个人物,一座建筑,一个动作,一件事情,一张照片,一首歌,一套小说,一部电影。经典的价值在于它是永恒不巧的,伟大的,难以忘怀的。个人认为所谓的经典至少要都存在超过20年以上,而且可以做到前无古人后无来者的成就才可以称为经典。

猫王的油脂发型,那套鑲满钻石的紧身舞台衣,经典。中国的万里长城,经典。世界名画《蒙娜丽莎的微笑》,经典。南非政治革命家曼德拉,经典。美国的自由女神像,经典。周润发在电影《赌神》内的腊头造型,经典。张国荣穿红色高跟鞋在台上载歌载舞,经典。《三国演义》、《西游记》、《水浒传》等中国名著,经典。玛丽莲梦露裙子被吹起的画面,经典。流行天王麦克杰逊的月球漫步,经典。拳王阿里,经典。郭富城的名曲《对你爱不完》的招牌动作,经典。电影《铁塔尼号》男女主角站在船头拥抱的一幕,经典。小说《哈里波特》,经典。阿根廷球王马拉多纳的上帝之手,经典。拳击电影《洛奇》,经典。周星驰的《大话西游》,经典。巴黎铁塔,经典。1999年欧冠足球决赛,曼联在最后5分钟反胜拜仁慕尼黑,经典。篮球之神迈克乔丹,经典。印度革命勇士甘地,经典。日本富士山,经典。刘德华在电影《天若有情》的角色“华弟”,经典。北京奥运的开幕和闭幕仪式,经典。李小龙在电影里的所有武打动作,招牌式的喊声,经典。马来西亚第一任首相东姑阿都拉曼宣布我国独立的一刻,经典。

经典很重要,因为它们是值得怀念,值得歌颂的一个东西,虽然他不一定是一个实体,他可能只是一个画面,一个回忆。最重要的是他曾经在我们的世界出现过。

一个人如果内心没有值得怀念的经典是蛮可悲的,因为他基本上不会珍惜曾经出现过的任何人、事、物。这种人也实在是太经典了。

附图说明:最不受地心吸力影响的人——迈克乔丹(摘自网络)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s