《经典的力量》/周嘉惠(马来西亚)

061016-ckh-135-dsc_0436
如果要在悠久的中华文化中,挑选一本书作为经典的代表,我认为,这本书应当是《论语》。

自从董仲舒在公元前134年向汉武帝建议独尊儒术以来,算一算已经有两千多年历史了。虽然间中不时有类似打倒孔家店的反对呼声出现,但总的来说,儒释道这三大影响中华文化的思想,儒家思想还是稳稳排在第一位,而且不管喜欢或不喜欢都好,《论语》正是儒家最有代表性的经典之作。

在一般西方人眼中,《论语》这本书有点类似老祖母留下的啰嗦祖训,“天黑了,记得开灯!”、“吃饭要慢慢咀嚼。”当然,在很大程度上这些都是讹以传讹下的刻板印象,但同时也反映了《论语》落实在生活中的特色,这一点倒是没错的。孔子认为“未知生,焉知死”,管好此生此世已经不易,死后世界或下辈子的事等有空再说吧!

这种十分平实的思想,经过两千年的沉淀、发酵,已经化成中华文化的基因之一。任何只要接受过最基础的华文教育,或者还会以华语沟通,即使没读过《论语》,都逃不掉孔子如影随形的叮咛。

以“孝”为例。孔子在《论语》唠唠叨叨说了一堆,即使任何一则也不记得,你可能不知道什么是“孝”吗?即使基于种种原因决定不尽孝,心里难道真的不害怕会天打雷劈吗?这些都是《论语》作为文化基因所展现的力量。如果一个懂华文或通华语的华人,果真做得到完全对“孝”无动于衷,我们对他的评语假设不是“禽兽不如”,至少也会是“禽兽”吧?同样情况若发生在一个西方人身上,首先他不会认为自己罪过大到将受天谴,而我们也不太可能对他有同等的道德要求,顶多就骂一声“蛮夷”。“蛮夷”和“禽兽”到底还是有区别的,可见文化的自我要求还是相当苛刻,而经典则为这些要求建议了一套刻度、标准。

文化给经典提供了养分,经典也反过来塑造了文化。先后位置不重要,追究起来就成了先有鸡还是先有蛋的问题,没完没了;我们需要认识到的重点是,经典不仅仅只是一本书(或一部电影、一首曲、一幅画),更是一股巨大的文化力量,不容小觑。

没错,孔夫子就在你身边,随时随地。没事去翻翻《论语》,你很可能恍然大悟,终于了解你为什么会是现在的你。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s