《2016:回顾八九月,展望十月》

九月又是忙得不可开交的一个月。在这种血压飙升的日子里,总是会想起管理学里的教导:“想一想,什么是重要?什么是紧要?”当你每一天或经常需要做这种选择的时候,其实还真的很累人。9月13日在台湾阿里山上巧遇莫兰蒂台风,园区管理处宣布封园,在别无选择下,只得连夜落荒逃回台北。从这个经验也深刻体会到,没选择也可能一样累。

对于某些人来说,生活既累又无聊,说长道短则不失为一种有趣的休闲活动。作者宫天闹甚至告诉我们,有专家研究得出“爱聊八卦的人更长寿”的结论。如果这结论获得有关当局接纳并当着国民健康政策来推行,那以后大家的耳根恐怕会更加不得清闲了。有些作者认为八卦也应该要有底线,不得侵犯隐私(难度有点高……)。也有作者认为八卦是打听消息的方法之一,有助于个人生存。也是的,人在江湖嘛,若身处危机之中却浑然不知,那可有多恐怖!

记得以前看过一篇小文章说,我们应该把资讯提升成知识,再把知识升华成智慧,否则一切都是白费力气。如果不想八卦继续停留在八卦的层次,这种态度应该是可取的吧?顺带提一下,文章作者叫王丹,或许你知道他是谁。

在某种情况来说,生病可能远比死亡更可怕。人死后,在一个无神论者眼中,也就一了百了,再有事也是“未亡人”的事了。生病和死亡的共同之处在于都需事必躬亲,没有假手于人的可能,而两者最大的不同为死亡是一瞬间的事情,生病则可能像台湾人说的“歹戏拖棚”,有你好受。当然,病分大小,有人甚至认为“小病是福”,但作者何奚则觉得最好还是别生病,破财又难受,避之犹恐不及,怎能称作“福”?

关于死亡是一瞬间的说法,英文中其实还有进行式的dying;上中学时第一次在海明威的《雪山盟》接触到,那种概念当时完全无法理解,要死就死,不死就不死,哪来的死一点点?现在理解了病和死的过渡,就是所谓的dying。假如用西方哲学的思维来思考,出生和死亡之间其实也是一种dying的过程。如果能够用这种角度审视生命,相信可以看透生活中的许多如意或不如意,假意或真心,假如用网路潮语来说,那就成了:“神马都是浮云”。

9月27日长安喵在文章谈到病人临终救治的伦理。在私底下沟通得知,临终关怀在中国目前尚不普及。如果关心病人临终的种种,包括伦理、病人与家属的心理、治疗等等,可以请教当地的临终关怀中心,假如当地还没有这种服务,或许也可以上网搜寻或找书来看。吉隆坡的临终关怀中心的网址如下:https://www.hospismalaysia.org。“死亡”绝对是个最值得关注的人文课题之一,但我们的传统文化对此却十分忌讳,所以特意留待时机成熟时才来讨论。

9月29日的文章《病态》是一篇社会观察所得。我们的社会确实病得不浅,毛病多得很。举个简单例子,如今吉隆坡人对于乱丢垃圾这件事已经不再觉得羞耻,经常可以见到有人把车子停好后,打开车门的第一件事就是把车内垃圾全数倒在车外。以前在马戏团尚且可以见到经过训练的动物呈现各种精彩表演,而受过教育的吉隆坡人却连如何处理垃圾也不懂,这种无耻表现还不算病态吗?拿吉隆坡人当反面教材是因为熟悉,不代表其他地区的国人就很可爱。

十月的主题是“经典”。“经典”不一定需要年代久远,现代经典也比比皆是。我们希望讨论的是一种有关经典的经验、感悟。我们且拭目以待。

最近有人向我提起《学文集》“向风车作战”的初衷,语带嘲讽。坦白说,我并非头脑不清楚的人,若套用《论语•宪问》中那位城门守卫的话,“向风车作战”等于是“知其不可而为之”。《学文集》会改变世界吗?少幽默了!但是,即使明知“不可”,还是愿意尽自己的力去做一点事,这难道不是知识分子的本分吗?

读者群总是有来有去,借此向新读者做些宣传,老读者可以跳过不看接下来的药膏。《学文集》欢迎读者投稿,体裁不拘,字数不限,题目自定,只要符合当月主题即可。文稿请以doc档发到我们的邮箱,如有照片也请以jpg档分开附上:xuewenji.my@gmail.com。至于不习惯动笔的读者,如果愿意为我们的人文目标尽一点力,方法是在看过文章后,把喜欢的文章分享出去,让更多人读到。就这么简单。谢谢!(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s