《谁才是病人?》/廖天才(马来西亚)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


在砂州巴南内陆的村落与村民聊天,他们感兴趣的事,是城市人如何生活?当他们知道我来自西马,且长久居住在大都市,都想透过我的口来了解一点吉隆坡的状况。

我猜想他们从国家电台、电视台,或他们的孩子刚从城镇带回的一些杂志所得到的城市资讯,都不太能真实反映都市人的真实面貌。内陆人从城市主流社会所得到的资讯,往往是过于美化,且是片面的。

“在都市,你若没一部交通工具,就等于没有了一双脚。你如果是单身,就买电单车。如果有了家庭及孩子,你就被逼要买汽车。”我开始介绍都市生活了。

“骑电单车是蛮危险的,随时都会被粗心的汽车司机撞个正着。无论高速公路或任何的商业中心,公路上塞满了汽车,有些汽车司机耐性不够,冲黄灯、闯红灯。粗心大意的汽车司机,随时都会让电单车骑士成为公路意外的无辜牺牲者。”

接着要慢慢讲解西马,甚至东马城市公共交通系统的弊病。

“拥有汽车,人们就进入奴隶阶级。每个月你都必须准时摊还银行贷款,还要买汽油,缴过路费、泊车费、路税、保险费、维修费。”

出入靠双脚或舢板的内陆人,难于想象什么叫车奴。他们也难以理解为何有些人可以为了一个泊车位大打出手,甚至闹出人命。

“都市人回到家都战战兢兢打开信箱,因为信箱里往往塞满了催收金钱的账单,和各种奇怪信件:电话费、信用卡费、电费、水费、所得税、汽车供期、交通罚款信、律师信、邻居投诉信、大耳窿“给你方便”的宣传单…”住在内陆的朋友,有的一生都不曾见过邮差,听了这些话,双眼睁得大大,难以消化我到底说什么。

“在都市,人们没法认识彼此的邻居,他们不要你认识他、打扰他。当然,你也不希望你的邻居有事没事就来纠缠你,邀你买直销产品或人寿保险。邻居之间会尽量回避深入的接触与了解,他们保持“礼貌点头”的距离。都市人居住的地方也许很大、人很多,但互相认识的其实很少。”

“你看那些驾大车的人很有气派,很得意,其实先别羡慕他,因为若近距离了解,可能你就要可怜他,因为他有可能是一位被债务压得吃不下饭、睡不好及须要定期看精神科医生的人。精神病医生在大都市的生意好得不得了,病人需要预约才能见得到,收费也非常昂贵。‘精神病’这个名词可能对你来说是一个陌生的词汇,不是我一时半刻就能说得明白的怪病。”

心想,卡奴、债奴、精神病等这些城市的光怪陆离现象他们也是闻所未闻,有时间才进一步向他们解说。

“处于现代生活的都市人,没办法逃离金钱与政治的束缚,无时无刻不在为金钱抓狂,无时无刻不被政府严密的监控。套用法国思想家福柯的说法,现代人其实是活在监狱中。这,又是你们这些还活在传统生活环境中的自由人所不能理解的。”

用了一个小时简略地描述了城市人所面对的困境之冰山一角,还没进入低下层包括来自东马原住民在西马的困境、族群隔离、宗教及文化差异与歧视,已让一些内陆人面面相觑,好生错愕,有的还不太肯定我所说的是否属实,一脸惘然。

“居住在吉隆坡这么久,那你是否也患有精神病?”坐得最接近我的一位内陆人坦率地向我提出这个问题。

“我也不肯定我的精神是否出了问题,那是要医生的检查才能有的答案。但我肯定大部分活在‘安安稳稳’、‘舒舒适适’、‘合理又民主’的城市人,都会把那些不愿出来城市,融入现代化社会、言行举止和思维都与他们一致的内陆人视为不正常、有病的人。”

摄影:廖天才(马来西亚)

Advertisements

One thought on “《谁才是病人?》/廖天才(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s