《预防胜于治疗》/梁山下买豆腐(马来西亚)

220916-ckh-131-dsc_0304
中世纪的荷兰神学家伊拉斯谟(Eramus)最早提出“预防胜于治疗”的口号,但这种概念显然是所有对疾病心怀恐惧的人都会自然而然产生的;在《周易•既济》就已有“君子以思患而豫防之”的说法,而我相信“生病”绝对包括在先民对“患”的考虑范围内。

这种防患于未然的远见逐渐发展成今天的“养身之道”,成就了许多直销公司,让保健品在现代社会大行其道。“有病治病,无病强身”的各种保健品当然还是建立在荷包的基础上,对没钱的人来说该怎么办?那就多吃蒜吧!父老相传蒜对身体也不错。如果几毛钱的蒜可以养身,那么每个月花上几百、几千块钱买保健品的现象算不算是荀子所说的“养生无度”?需知对荀子来说,这可是“乱世”的征兆之一啊!

我常在想,假设整容的背后存在着一个人对“美”的看不开,那么过度讲究预防胜于治疗的背后,却到底是存在着一个人对“生病”,还是“死亡”的看不开?在传统思想里,“康宁”和“善终”都是“五福临门”中的福气,可见我们追求的实际上是健康的身体,宁静的心灵,安详的死亡。对一般人来说,这些追求都无可厚非吧?

不论是“养生无度”,还是多吃蒜,我们希望的都是换取健康的身体,并在最后获得安详的死亡。相信古今中外都存在着一样的心理,但是“看不开”却破坏了我们心灵的宁静。在大多数情况下,生命并不会按照我们的设计蓝图展开,对这种现实看不开只是自寻烦恼。不喜欢治疗,我们尽管用各种预防手段来对应,可是谁能保证吞下一大堆的保健品就能免于生病?厌恶不得善终,也许求神拜佛,或者努力行善累积阴德点数都是办法之一,但也同样不能打包票。

所以,宁静的心灵终究还得回归自己内心。我们去做自己觉得该做的事,倘若结果不尽人意,“接受”是唯一平复自己心灵的方法。生病如此,死亡如此,不满的情绪发泄后,接受现实,人生还有什么好看不开的?

内心宁静并非仰赖自欺欺人,而是鼓励接受生命的现实。预防胜于治疗?赞成!但是万一天不如人意,还是生病了,又怎么办好呢?能怎么治疗就怎么治疗去吧!如此而已。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s