《说病》/谢国权(马来西亚)

160916-pl-tan-49
小时候听说释迦摩尼佛的故事,没能感受其中的寓意,尤其对释尊思考生老病死这事无法理解——我就觉得这事无解。无边无际的事,从何想起?假使我怀中揣着一盒子,我说这里头有只甲虫,你且说说,为什么这甲虫披一身乌金黑?首先,这算是问题吗?再说,到最后,盒子里头是否装有只甲虫还两说。

我想说的是:不是所有问题都有答案,更关键的是,有很多时候那甚至不是一个问题,因为任何答案都对,同时任何答案都错。固然,人们可能根本不在乎这回事,什么问题和答案都不重要,但求耳轮总有回荡的声波。电台下班时段不都是这种聒噪不休的节目吗?

后来,我发现怀中那只甲虫却越来越大……或许,对生老病死的提问是一个假问题,但却充满了真的迷惑和痛苦。这种痛苦在人间的荒原上竟也开得荼靡。快乐和痛苦纠缠得这般如斯无奈,几番怀疑这世界是不是撒旦趁上帝失神的时候创造出来的,神,才这么折腾,费劲把这些捏坏的人儿来拯救。所有的答案甚至都不重要了,但求个说法。

生与老死,尚且比较难自觉;病,却不禁攥着你的精神,它还藏在每个细胞里面作恶。尤其见着心爱的人病了,那一下子,耶稣、佛陀,怎会这样?

求道的路小径分岔,魔障重重,法门三千竟也求不得心安。生老病死,是悬梁的梦魇。佛陀悟道了还生病,耶稣神的儿子也不能免于会死,很长一段时间,这确让人无以适从。才张嘴,心底就怯了,怎么说都不对。

末了,还是无解。讨多少种说法也未能因而释怀。病的世界,人间没有乐土。

摄影:PL Tan(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s