《当澳洲人生病》/周丽雯(澳洲)

080916-ckh-86
澳洲的全面免费医疗保险是很多外国人都非常羡慕的。最近大选被当成大标题来讨论,反对党说执政党有意思要向美国学习,把医疗保险私营化(就是不再免费),差点就把执政党给推翻了,由此可见澳洲人对医疗是非常看重的。其实也是人之常情,大家都希望生病时能到医院,得到理想的治疗之余,不用花一分钱,多好!这种福利,相信也是在高个人所得税的国家**才能负担得起的吧?

不过最近的经济不景,人民对教育、环保、公共设施的要求却没一样降低,搞得政府的年度经济预算赤字一年比一年严重。政府为了让年度预算稍微好看些,就拼了命地减少预算,医疗事故也因为经费不足开始越来越常发生。虽然说背后原因明显是经费不足,但是人命关天啊!媒体哪会那么容易放过这类新闻?每每这类事故发生都会搞得大家人心惶惶,所以看似令人羡慕的澳洲,也并不是那么完美的。

澳洲的私人医疗保险和马来西亚的就很不一样。澳洲的私人医疗保险,每年明文规定能在不同项目领赔多少,例如眼镜:能基本换一副普通眼镜,无需另加费用。牙医:半年可以免费洗牙一次,其他服务可能需要付费20%-40% (依据个人保险的配套不一)可爱的是,明年,又可以换一副免费眼镜,半年后又可以免费洗牙一次,保费也不会因为你领赔保险的次数而增加。当然保费也会增加,那是因为通货膨胀,或者因为太多人领赔保险,保费全面增加也是有的现象。这种私人医疗保险,让人安心,不用怕生病没法领赔保金。因为私人医疗保险帮了政府医疗保险太多,政府规定,收入高过一定的数额,就必须购买私人医疗保险,否则罚款。款额就跟买私人医疗保险金差不多。这应该算是政府提倡社会主义的意思吧?!

**澳洲2016年的个人所得税表
个人年总收入 应缴所得税
0-$18,200 Nil
$18,201-$37,000 19%
$37,001-$87,000 32.5%
$87,001-$180,000 37%
$180,000以上 45%

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s