《八卦杭儿风》/刘姥姥的孙女儿(中国)

马来西亚国庆日贴文二之一
310816A
路边,有个中年男人仰着头,弯着脖子,望着天空,一动也不动。走过来一个老人,很好奇,也跟着他仰头弯脖看向天空。三个、四个,渐渐地聚成了一大堆人,都弯着头,望着天空。在看什么?有人问。不知道,有人回答。看什么,不知道,但围过来的人越来越多。第一个弯脖看天的人发现越来越多的人围着他,就自言自语地边说“我是昨晚落枕了,脖子痛,想修正修正,你们干什么?”边挤出人群走了。接着又走了几个,随后一大圈人才三三两两地莫名奇妙地走了。你不相信,你大可以试试。现在你往马路边一站,看天上某处,还会有人跟你一起看。

杭州人就把这种现象叫做“杭儿风”。有人认为“杭儿风”这个词的写法其实是个美丽的错写,它应该为“行儿风”。杭州人口语里常有“个种衣裳款式前两年行过一段辰光,没想到今年又行起来的”。这个“行”就是“行儿风”的“行”。行儿风就是一阵流行的风潮。是指某样事物流行并引起许多人跟风的现象。因为“行”与“杭”同音,加上“行儿风”在杭州特别盛行,所以就成了“杭儿风”。“杭儿风”是个口语词,与杭州话中“跟风”意思相同,反映了杭州人不管干任何事有一种比较喜欢凑热闹或一窝蜂的从众现象与心态。

“杭儿风,一把葱,花簇簇,里头空”,原来词义有嘲讽杭州人那种自己没有主见,凡事跟在别人后面模仿做的趋众现象,含有贬义。

记得物价普涨那年,很多人在提价前,都去排队抢购食盐、棉布、肥皂等等日用品。那几天杭儿风刮得啊,只要看到有排队的,不问青红皂白,人们就立刻走上去排着再说。等到快排到了,发现原来卖的是卫生纸,心想买几沓也好。街上商店前人山人海,闹哄哄的!家人也想去排队买,我反对。细水长流日常要用的物品,怎么囤货?再说又贵得了多少呢?结果除了棉布,提价并不多。有个朋友买了20多斤盐,一直吃到白盐转了颜色。还有个朋友买了一箱子的各色棉布,一直到现在还有两捆。因为后来人们多是到商店买现成的衣服,还有几个人是请裁缝量身做着穿的?

改革开放以后,杭州经济发展飞快。原来被讽刺为“美丽的西湖、破旧的杭州”的城区,一刹那高楼栉比鳞次。郊区茶农黛瓦白墙的家几乎全成了城市居民农家乐的休闲处所。一年一度的西博会、动漫节、休博会等等国际会展在杭州层出不穷。“杭儿风”则越演越烈。但是不同的是“杭儿风”一词的贬义色彩渐渐淡化而变为中性,且多了杭州人独立独行、勇于创新生活风格写照的内容。经济发展,老百姓生活水平提高,流行的“杭儿风”多是好事物。

一到周末晚上,杭帮菜的饭店——外婆家、新白鹿、新周记等饭店前排满了队伍,饭店起码得翻四五个桌次,吃客才渐渐稀少下来;一到双休日,农家乐的梅家坞、茅家埠、龙井、龙坞等茶农的家里都坐满了城里去举办大、中、小学同学会的老老少少、亲子活动的父母和孩子,或者全家人待客聚会的城里人,此“杭儿风”至今长盛不衰。

每到水果季节,杭城人又结伴进行自驾车出游,去塘栖采枇杷、去萧山采草莓、去余姚和慈溪采杨梅之类的活动。原来“杭儿风”多反映在购物,休闲,等赶潮流的消费方面,现在又扩展到避暑避寒全国各地休闲、出境旅游的大范围。总之,只要在本地能引起轰动的事件,“杭儿风”就跟着上演。不管是小到一种味道创新的面条,例如慧娟面馆、菊英面馆,或者是西溪路上的炒花生,人们都会一窝蜂地涌向那里,店前总会排起长长的队伍,等着吃、等着买。大到全民健康运动,为了便民登山、走路,杭州各区政府掀起了修筑河步道、山步道的“杭儿风”。可以说,没有哪个城市山上、河边的步行道有杭州那么多和美。

2016年9月G20国际峰会在杭州举行。未雨绸缪,杭州人已经准备了将近一年时间。其间,成千上万的人争做志愿者,刮起一阵又一阵的杭儿风。如今万事俱备,只等东风。

最近几天,一有空闲的杭州人,手拿长枪短炮的照相机,白天晚上地踯躅、游荡在修饰一新的西湖边、南山路、北山街欣赏、摄像。不知谁带头刮起了留影“压黄线”的杭儿风,纷纷照下坐在大马路的黄线上,躺在大马路的黄线上无拘无束的身影,是否在一泄平时只能循规蹈矩行驶被束缚的压抑、一吐曾经因压黄线被扣分还心不服,甚至颇有报复的心理。你看,有的人压了单黄线,还压双黄线。这“杭儿风”多可爱、但又多可笑吧!

从八卦杭儿风,是否觉得“八卦”一词发展到今天,其实也不完全是编造、荒诞的意思。“杭儿风”就是实实在在存在于杭州老百姓生活中的现象和心理状态。所以“八卦”一词也应具有另一词义,即“流于人们口头尚未得到证实的传说”,至少它不是荒诞的、编造的。

杭州人永远向往着创新,也不断地创新着;杭州人对任何事情永远是热情的,且历来喜欢热闹;所以“杭儿风”永远不会终止,你想八卦,也永远八卦不完。

(压黄线的照片摘自网络)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s