《八卦式的教育》/徐嘉亮(马来西亚)

马来西亚国庆日贴文二之二
310816B ckh 69 (1024x745)
对有知名度的公众人物的日常言行、逸闻趣事、丑闻、绯闻等隐私性信息一类新闻,在西方被称为通俗新闻或大众新闻,我们则称之“八卦新闻”。为什么呢?在上个世纪七十年代,香港报刊为了增加收入,刊登了许多美女裸照,却因受制于法律和社会道德,不得不在裸照的“三点”位置贴上一个八卦图案,八卦新闻遂由此而得名。

八卦新闻受落主要是受人类天生的窥视欲和好奇心驱使。传统的社会,人们通过人际刺探和私下传播的形式满足这种好奇心;现今的社会,大家通过阅读、观看报道明星私生活的八卦新闻来满足窥视性好奇心。

各位看官,八卦与教育,应该是风牛马不相及吧?且莫紧张,待小弟一一分解。今天的教育,从小学到大学,注重的只是考试分数。华小的老师一天到晚忙着赶课程;中学老师则奉行“苏武牧羊”式的教学法(反正学生到校外补习去);大学的讲师则像补习老师一般,在期末考前不停地给“小贴示”,毕竟无论国立或私立大学都有明文规定,必须让大部分的学生及格。爱因斯坦曾说:“资料上的学习是不重要的,它可以从课本上获取。大学的教育价值在于训练脑袋思考一些课本上所学不到的知识。”(It is not so very important for a person to learn facts. For that he does not really need a college. He can learn them from books. The value of an education in a liberal arts college is not the learning of many facts, but the training of the mind to think something that cannot be learned from textbooks. – Albert Einstein)试问在这样的教育环境下,我们将如何培育人才?

小弟在私立学院育人,常常提醒我的学生得称呼同一间办公室内其他的讲师。某些同事却嘲笑我为何如此“鸡婆”,他们又不是你的孩子?试问学生把一个学习的地方当成是“补习中心”或是“文凭印刷厂”,上课迟到早退,和我们只限于“生意”上的关系(因为他们是顾客),有可能会成才吗?

每一位理科生在大学的最后一年,在一位指导讲师的督促下必须完成一项毕业论文研究。当中最主要的宗旨是训练学生们如何分配时间,学习作出判断及解决问题。在这里,八卦式的教学法将会被派上用场。要影响一个学生的思想,我们必须先了解他们的思维模式,他们与家人的相处关系,甚至某些学生在闹情变,我们还得“很八卦式”地当起感情顾问。

请相信小弟,要影响下一代,我们必须先与他们建立良好的关系。这里的“八卦”,是关心及爱的表现。为了我们的未来,我们得收起冷漠的心,多多“八卦”年青人的世界呢!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s