《桥梁与武器》/李锦荣(马来西亚)

290816 Key Liu Poh Key 1
说八卦是一门技艺。懂得说八卦的人精湛于了解人类的习性与人类的相处模式,进而懂得为自己或为其他人谋取一些好处。对于一般人来说,说八卦就好像是人与人之间沟通的润滑剂。由于我们的故事实在无法在对谈之中变化出什么新花样,要说的已经说完了,不想说的怎么去被人绕圈子也还是套不出话来,这个时候议论他人并说起别人的八卦似乎能让这乏闷的对话里多一些创意的思维去描述被说八卦的人的故事和人格。

在这当中,与其说我们把被说八卦的人的故事完整地说了出来,不如说我们在这段故事里添加了自己对故事的看法及态度。举个例子,在说着隔壁小美拿了自己储蓄了三个月的钱去买一个名牌包,我们当然不会实实在在地只把故事说出来,相反地,我们会在这件事上注入我们主观的看法,然后拐弯抹角地说:小美简直是个拜金女!这个时候我们会发现,志同道合的人开始在第三者的帮助下建立了说八卦联盟的良好关系。这当中不是因为大家有了新的话题可以聊而让谈话的内容更加丰富,而是因为我们在同一个被说八卦的人的故事里,发现了自己和对方有着相同的见解而开始喜欢对方。这道理很简单,没有谁喜欢自己的意见被反驳,那一些愿意和自己站在同一阵线攻打敌方的战友通常都是比较受欢迎的。所以,若要成为大家都喜欢的说八卦专家,自己必先要懂得如何在自己所在的军营里查探军情,了解大家对某些事情独有的看法。

本质上,说八卦如同其他的技艺般都是一把双面刀。你若懂得善用它,它便是人与人之间情感的桥梁;相反的如果这门技艺不妥当地被利用,它便是一件很危险的武器。就像大家所知道的我们更倾向于和自己拥有相同想法的朋友说八卦,因为大多数的时间里我们都不想要多花一些力气和时间去证明自己所理解的东西才是对的。也因为这样,当自己被同一类型的脑袋瓜儿围绕时,我们似乎变得比较不容易从其他角度去看待事情,因为在一个群体里我们习以为常地服从多数人的想法以避免自己沦为大伙儿的叛徒。

不瞒你说,八卦的可怕之处也就始于这里,因为我们会一直坚信我们所相信的,尤其是当我们遇见那些支持我们言论的说八卦专家时,我们一一丢失了挑战自己当下思考的方向,进而影响了我们往后的判断能力。试想想刚才小美买名牌包的例子,我们是否也否定了小美不偷不枪,为了自己想要的东西,愿意持续储蓄三个月的零钱这个事实?这也就是为什么有些公司的办公政策里严厉禁止同事们流传流言蜚语、说三道四,因为他们明白语言的厉害,也非常理解办公室里的茶水间八卦会如何直接影响同事之间的做事态度与办事效率。

总之,八卦可以是话题的烟火,也可以是一颗定时炸弹,它的用处取决于那一个人如何去使用它。你可以不是说八卦的专家,但你绝不能成为说八卦的恐怖分子!

摄影:Key Liu Poh Key(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s