《八卦的社会意义》/梁山下买豆腐(马来西亚)

260816 ckh 114 DSC_0051
八卦一般指某些热心过度的人,对一些有的没的消息强力广播。总的来说,大家对八卦的人,或八卦的事,可能觉得有趣,但通常还不至于会抱有过高的敬意。简单的结论是,八卦并不是一个褒义词。

那么,是不是意味着八卦一丝一毫意义也没有呢?似乎又不尽然如此。

现代社会的特征之一就是冷淡。冷淡到什么程度呢?按我们这些从二十世纪活过来的人的标准来衡量,不论在感情上或观念上都十分难以接受。如今新的住宅社区,房子与房子之间已弃用过去的篱笆网,而改用水泥墙,邻居之间“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的理想已彻底实现。别说不知道你家贵姓什么了,连尊容长什么样子也模糊得很。这种情况直接造就了救护车的“生意”蒸蒸日上。如果家里有人生急病,以前的人认为“远亲不如近邻”,今天的人则觉得“近邻不如救护车”来得可靠;也不清楚这是信任专业,还是不信任邻居,反正此类现象很不可思议。

在这么一种冷淡的现代人际关系中,八卦反倒是足以起到一定积极的“润滑”作用。在东家长,西家短的各种八卦中,你终于搞清楚了左邻右舍是什么来头,久而久之,甚至可能产生某种莫名的亲切感。虽说今天邻居关系既冷淡又冷漠,但经过长期八卦广播的“百闻”洗礼,实际上也为后来最终的“一见”做了彩排,搞不好还有可能“一见如故”呢!我觉得,这不能不说是具有一定的积极意义。

大小灾难现场偶尔会有热心人伸出援手,不过更多围观的人都只是忙着拍照,然后分享到社交网站去。这种不知该归在八卦还是混蛋范畴的行为,能够提供什么意义?我想,还是有的。最起码,照片保存了事发当时的现场状况,而且当大家都在做即时报道时,胆敢趁火打劫的行为肯定会有所减少。对当事人来说,这或许也可以算是不幸中的大幸吧?

“水能载舟,亦能覆舟”是大家都懂的道理,但愿我这里所提及的情况还不至于被骂“胡说八道”才好!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s