《澳洲式八卦》/周丽雯(澳洲)

160816 Bachelor
已经很久没看港台大马电视台的节目了,不清楚目前Reality Show在华人圈子的流行程度。Reality Show一般翻译成真人秀、真实秀、实境节目等。在澳洲,几乎看不到有固定剧本的节目,都是些从观众里挑出些路人甲乙丙丁,再找个机灵点的主持人,就凑合成了一两小时的节目。如果真的能够都靠观众来撑场面,电视台可以省下不少请大明星的通告费以及麻烦,而恨不得马上跳进电视里的普通人也大有人在,这些因素都催生了真人秀节目。

根据网络统计,澳洲一共有156个这类型节目,譬如Bachelor、Amazing Race等大受欢迎的真人秀节目,几乎横扫了目前澳洲所有电视台的黄金时间。好奇心每个人都会有,差别只在于程度大小。真人秀靠的应该就是观众的好奇心,或俗称八卦。能够在闲暇时候看看别人如何面对一些自己有可能面对,但又不太想发生在自己身上的事,这种八卦,太有吸引力!

以Bachelor为例,有点类似中国大受欢迎的《非诚勿扰》,不同的是Bachelor走出户外,钻石王老五主角还可以一集一集慢慢淘汰女候选人,最后的高潮自然是单身汉男主角向淘汰“幸存”的女主角献上玫瑰花。真人秀节目为观众在茶余饭后提供了丰富的谈资,男主角如何如何,众女候选人如何如何,淘汰某某候选人的决定如何如何,简直比身临其境还投入、精彩、刺激!

真人秀节目让许多观众在关上电视后仍然不离开节目,对电视节目制作公司来说这种投资真值得。澳洲人在生活上并不见得特别八卦,但真人秀这种澳洲式八卦倒还是不输他人的。

Bachelor海报摘自节目官网。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s