《我为什么要八卦?》/驴子(马来西亚)

100816 ckh 105 DSC_0089
  每样事情的解说就像塔罗牌的牌意,会有正面和反面的说法。通常我们说:“你不要这样八卦啦。”即是叫人不要讲是非,不要多管闲事。我虽不赞成将八卦得来的内容搬弄是非,不过却觉得“管一管闲事”未必是坏事。

  记得求学时期,我是班上一位不爱加入同学闲聊群的“独行侠”。在班上,我就是一本正经地温习课本和做功课,下课时独自坐在草场旁的梯阶看着天空发呆,放学了便一溜烟骑脚车冲出校园。所以,校内或班上有什么消息,我总是慢了半拍才发现,甚至于我根本就没有意识到这些流传着的消息。我的求学生涯十分单纯,也不想管学业以外的闲事,脑子里只要把书读好,日子就轻松地过去了。

  也许是过于活在自己的世界中,所以我才会长期忽视这种“舒适氛围中的危机感”。踏入社会大学后,社群中的独行侠如我,才惊悟身处于社会之中却“置身于外”,对自己是多么地不利!我终于体认到这个社会始终难容独行侠,所以,我唯有硬着头皮从零开始学习八卦。

  同事间闲来总是会话家常,有些也会聊些男女朋友的感情事、下班后的余兴节目、明星艺人的绯闻等等,可我向来习惯独来独往,因此对于同事们聊的这些话题还真不大感兴趣,偶尔我“配合”话题插口几句,反而像浇了人家一桶冷水,本来大家正热切谈论的话题马上降温。为了避免话多错多,我从随兴地说话转为谨言寡语,用聆听和观察的方式去八卦。

  对于同事们的家庭感情私事,听听就算,不必大嘴巴到处传;对于他们说得起劲的促销活动、产品优惠、产品使用后感想、某餐厅的评语等这类个人分享,我听了会多加留意,或者转告有兴趣的朋友;明星艺人的绯闻、名人轶事等,虽然多是道听途说的娱乐新闻,但听之无妨;至于公司内的大小消息,我倒是会多留意,必要的情形下追问清楚。

  我将八卦主要视为打探消息、收集讯息,小部分作为娱乐来点缀平淡无聊的生活。渐渐地,我发现适当地八卦周遭发生的事,其实也是对自己的一种关心,别以为你不八卦就可以傲视世俗,那只会显示出你对周围的漠不关心。一道冷箭射过来的时候,你总要搞清楚冷箭从哪射过来吧?有时,八卦就是有这种“摸清底细”、保护自己的目的。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s