《股市不八卦》/耳东风(马来西亚)

080816 Li Jia Yong
股票市场里面只有真和假,没有八卦。

什么是真?正正式式在新闻管道里宣布了的就是真。什么是假?小道消息四窜,大家疑幻疑真,希望在消息没有证实之前提早买进或卖出,从中赚取消息证实之前的利益。对了,消息一天没有证实,就一天不是真的;不是真的,就还是假的。到了证实之日,一切归于平静。

我从来不觉得这是八卦。因为,在我的定义里,八卦是多来管的闲事;八卦从来不需要证实;八卦就算是证实了,也不一定是真的。游离在真假之间的八卦,正是它存在的意义。而且,八卦的事情,没有所谓赚钱或亏钱,有时还是双赢或双输的呢!

那么,股票市场消息的真实性,往往就决定了盈亏的结果,所以,股市没有八卦。

不过,金融市场和娱乐市场一样,诸多八卦事件。从一己小事、到一国大事,全球兴衰,八卦无所不在。小事八卦如你在看哪个报章的财经呀?国家大事如利息起落如何影响人士;政府工程会颁给那一个相关人士;哪一位和首相从小一起玩到大,现在就好康啦;还有全球之事如英国脱欧,怎的不是全球人民一起投票呀(因为听说脱欧一事影响全球人民,人人有份呀!);还有,美国人怎么自由到白痴一般的让川贝,噢,是川普,竞选总统?

是了,某个人觉得自己有影响,别人太白痴,所以就有了八卦的理由。八卦者,皆以为自己知人所不知,看穿别人所懵然的情况。股市,除了当事人,没有人知其他所不知,所以,投资股市者,只求证,不八卦。

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s