《爱聊八卦的人更长寿》/宫天闹(马来西亚)

050816 ckh 115 DSC_0078
我们身边常常有很多女性朋友(其实男性也很多)很爱聊八卦,有时候会让人觉得很烦。可是,最近有研究发现,爱聊八卦可能不是一件坏事哦。

美国最近有一项研究报告,女性经常和姐妹闺蜜一起聊天,有助于降低压力和焦虑,对身心健康有益。密西根大学负责这项研究的布朗教授(Professor Stephanie Brown)指出,黄体素(Progesterone)在建立人际关系及促使女性更愿意协助他人方面,扮演重要的角色;它可以让女性在帮助别人的过程中,愿意承担更多的风险。布朗说,这类荷尔蒙有助降低压力和焦虑,研究结果证实,如果女性经常和姐妹聊天,可以增加体内黄体素,减压后心情更愉快,身体也更健康。

160位女学生参与这项研究,研究人员将她们分为两组,一组给予一些可以和其它女学生互动的社交问题,让她们有更多的互动和了解; 另一组则安排一起对一份有关植物学的研究报告进行校正。20分钟后,研究人员对所有女学生的唾液进行采样,以检测她们黄体素的数量变化。研究发现,被安排聊天互动那组的女同学,黄体素维持不变或增加,但另一组女同学的黄体素则下降了。
  
布朗指出,了解生理机能与人类社会行为的关连性很重要,这些连结有助了解为什么密切的人际关系会使人更快乐、更健康,而且比离群索居的人活得更久。

各位男性朋友们,以后如果你们的姨妈姑姐、婆婆阿姨、老婆女朋友,在聊八卦的话,你们应该要鼎力支持,甚至可以参加她们的谈话。这样,她们活得长寿之于,也更愿意承担更多的风险,来帮助未来可能需要帮助的你。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s