《忙碌是八卦终结者》/不是那个无名(马来西亚)

040816 ckh 124 DSC_0145
八卦的发生有一个必要的前提,那就是无聊。不论是制作八卦、传播八卦、倾听八卦、分析八卦,或其他相关活动,其实都逃不出这个规律。

大忙人应该是与八卦绝缘的,不可想象这种人会有闲情去关心,譬如某位明星今早吃了一碗馄饨这种八卦消息。实际上,如果忙碌不是装出来的,那即使是盛传这位明星被馄饨吃了,大忙人也不见得就会很在意。虽然关心身边的人与事在一定程度上可说是我们人类与生俱来的道义,但越来越忙碌的生活压力,必然导致越来越薄弱的道义感,更何况八卦实在也唤不醒我们对道义的过多联想。

我们对忙碌的定义自然不是指瞎忙,而是处理正经事的那类忙碌,譬如像战国时代吴起这种四处去经营事业之类的忙。因为忙碌而忘了道义很容易会被认为五行欠骂,白居易在《慈乌夜啼》就有大骂吴起的这么一段:“昔有吴起者,母殁丧不临。嗟哉斯徒辈,其心不如禽。”实际上吴起当时正忙着上位,而且他离家时也曾对母亲立誓,不当上卿相绝不回国。我觉得,吴起在这一件事情上犯的最大错误,在于他在孝道先于一切的儒家社会,无视我们把誓言当吃生菜的传统,居然胆敢把上位列在奔丧之前,所以白居易才会骂他连鸟也不如。在这里且不去深究吴起是不是鸟人一名,我们要指出的是,这种人才绝对是八卦终结者,即使宋仲基和宋慧乔被生擒合吃一碗馄饨也决不会引起他的关注。

作为八卦活动重要成员之一的“谣言”,止于智者是因为不敌其慎密的逻辑推理思维,止于忙人却有如碰上黑洞,或被装进金角大王的葫芦里,根本就消失得无影无踪了,不用再废话。这是一种对八卦更为彻底的制止。

如果你还关心八卦,还觉得八卦消息很有趣,说明你其实并没想象中那般忙碌。闲暇是创造文化的契机,但八卦却是对闲暇的一种亵渎。少无聊了!稍微安排一下,应该还有余力做些更有点意义的事。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s