《八卦的双重标准》/周嘉惠(马来西亚)

030816 Li Jia Yong 21
魏晋时代的“竹林七贤”,其实就是七个常在竹林里喝酒的人,大名分别是阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎,他们实际上是“闲”多过“贤”。在那个特殊的时代,当时有一个叫王孝伯的人认为:“名士不必须奇才,但使常得无事,痛饮酒,熟读《离骚》,便可称名士。”翻译成白话,即:“不需要有特别的才干,只要常常没事,痛快地喝酒,熟读《离骚》,就是名士了。”两千年前的一句话,在今天的吉隆坡据说仍有人奉行不违,感觉其实十分怪异。阮咸跟猪一起喝酒叫名士,你今天也试试跟猪一起喝酒,不用请教预言家,大概也猜得到不会有什么好名声留下。写下“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”诗句的李白是酒仙,没这种才情的,不好意思,发酒疯的人只能委屈当个酒鬼了。

这是历史上常出现的双重标准,虽然其中也有欲山寨历史名人者本身形似神不似的问题存在。关于“八卦”,同样有双重标准。

三姑六婆和八公闲来无事说长道短,除了加盐添酱,把一则小道消息包装得神乎其神,更明显的特征在于他们强烈的分享欲望。传播八卦者潜意识里的唯恐天下不乱元素含量难以评估,但三人成虎时确实有其一定的杀伤力,到底是人言可畏啊!

但是如果换个身份,同样的闲来无事说长道短,却突然成了历史掌故、名人轶事。文化界的三姑六婆八公,一开口也是刹不住,台湾电视节目里的所谓名嘴不就是这类人吗?他们总有口才把一件轶事说得如真如幻如身历其境,对七零八落的记载铁口直断且不容分说,气势强大得直接模糊了真假的分界线。如果头脑不够清醒,观赏这种节目容易被名嘴们牵着鼻子走,恐怕是弊大于利的事。

八卦消息本来就具有潜伏性质,“义务”传播八卦的人通常不会承认自己是始作俑者,而以“人家说”、“听说”开脱。如果不是义务,收费的八卦消息传播人,不论是说书人还是电视名嘴,就不适宜把“人家说”、“听说”常挂在口中了,否则轶事的行情马上贬值,这份收入恐怕将难以为继。

间谍、卧底四处打听消息算不算是八卦的一种呢?觥筹交错间007穿梭于美酒佳人,好不令人羡慕!但其任务在本质上来说,难道不就是“奉命八卦”?而反间谍干的事,算是有计划地散布虚假八卦?如果007是职业八公,表格的职业栏该怎么填?“八公”吗?那以后还有多少人愿意在这方面为国效忠呢?根据电影所述,间谍、卧底都是以生命为赌注的高危职业,和纯粹的三姑六婆八公不可同日而语,其工作意义甚至超越金钱的回报。

所以,007不是八公,是“英雄”!

摄影:李嘉永(台湾)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s