《是真的分享吗?》/陈保伶(马来西亚)

010816 PL Tan
起初看到《学文集》这个月的主题,心里还在想这个月是否真的要写关于《易经》里的八卦?但本人有自知之明,还是谈一些众所皆知的八卦吧!

人都是好奇的动物,天生喜欢探索,对新鲜事物总感到好奇尚异,至于个人的求知欲会去到什么程度则因人而异。生活中,某一种人一旦发现新鲜事物时会感到兴奋万分,情不自禁地想要去与其他人再去深入讨论,并进一步理解,那可称为“上进”。有者在毫无头绪的情况下一知半解地偶然发现新事务,也迫不及待地去四处宣扬,以现代的词语来形容,那是“分享”。

其实,前者与后者有什么分别?不确定,那就要看“所发现的事物”来判断了。八卦在某个程度上的确能带来无穷的乐趣,如什么明星拍拖绯闻,什么政治人物搞上小三,什么富商子女争财产而搞上法庭,都可成为茶余饭后的话题。越戏剧化,越兴奋!越离谱,就越赞!反正话题都不会直接影响到自己的生活。

且再缩小范围来谈。如果某一个职员在公司发现了能够改善公司运作的模式,去深度了解后再分享出去,那绝对是对公司无比的贡献了!反之, 如果某个职员发现老板或同事私下有什么诡异行动,然后在不了解的情况下就去与其他同事分享“最新消息”,那肯定不会帮助提高公司的业绩吧?

朋友圈子里话题无数,有些人却总爱为了制造话题而真的“制造话题”来引人注目,目的无非是贬低别人而高抬自己,这算是缺乏安全感的征兆吗?然而,未分辨真相的人再去支持、分享话题,那算是智商偏低?还是人生真的极度缺乏安全感?难道生活真的那么枯燥?那么无意义?

所谓“己所不欲,勿施于人”,你不想成为话中主角,那就不要把别人制造成话题主角。人生话题甚广,谈一谈哲学、经济、地理、历史,总有一种话题能提升你的知识,何必满足于生存在低级的话题里?人生短暂,回头已是两鬓霜白,别花太多时间在制造无聊八卦上。

摄影:陈保伶(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s