《交友无间道》/野子(马来西亚)

270716 ckh 112 DSC_0067
读二年级的时候,有一回不知何故班上的同学分裂成两大阵营。我被拉进阵营甲,我们的老大是个粗线条女生,名字里有个“云”字。云老大想知道对方阵营在干什么,于是派我去充当卧底。每天上课前以及休息节期间,我都不辱使命地潜到对方圈子里打听消息,以获取他们老大今天吃面还是吃饭之类的机密。坦白说,虽然我天生不是当领袖的料,不过似乎也不是命中注定能够乖乖任人差遣的菲佣Madella,两天后就开始觉得这份差事太TM无聊了。后来双方之间的矛盾是怎么解决的已想不起,但最重要的是,身为一名退役的间谍,我从小就知道朋友不一定靠得住。

上中学后所学的格言“害人之心不可有,防人之心不可无”,更加深我对朋友之间宜守不宜攻的印象。然而,就像任何一场老是采守势的足球赛般,那种无聊劲还真不如直接改下象棋算了。我从来就不是一个什么事都喜欢到处张扬的人,但也不是一个城府特别深的人,如果要防守也只是守着大本营就好了,犯不着把自己搞得神秘兮兮的,说话吞吞吐吐,做事犹犹豫豫,做个去哪里吃饭的决定也婆妈得让人宁可去庙里问神。这样的事,我实在不想做,而且违背性格的事,想做也做不来。

本来就不想害人,“明镜本无台,何来惹尘埃?”,上述格言的前半句倒是完全可以放心忽略。但是怎么防人呢?如果看过电影《无间道》的话,更应该知道什么叫着防不胜防。不过,还是有一些原则性指标可以参考的。首先,我主张不要太相信自己的运气太好。朋友对你太好是值得怀疑的事,车子、房子、钞票、老婆随便借,芳心可别窃喜得太早!就算不怀疑有阴谋,难道你也不怀疑他是否患有神经病?其次,我认为不要认为自己太有魅力。一般来说,单纯的个人魅力是不足于让别人为你赴汤蹈火的。可是,君不见就偏有那么多人为孙中山、毛泽东等人的政治理想前仆后继地卖命吗?我们中学华文老师常说,如果身边没有镜子,至少也撒泡尿照一下,看看自己到底哪里像孙中山、毛泽东?其三,太高调的义气,也是值得怀疑的。刘关张桃园三结义,算得上是朋友间义气的最高境界了。但即使神经大条如张飞,也不至于经常要当众大声重复“不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死”之类的誓言。义气是靠行动来落实的,若只靠一张嘴嚷嚷,八成是因为心虚。

只要不越过以上三道防线,我乐意在此时此刻信任此时此刻的朋友。人是善变的,虽然变化的多寡因人而异。那么,我的友谊以后会如何呢?嗯…,就以后再说吧!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s