《数学与我》/宫天闹(马来西亚)

150616 Clement 167
我小时候数学不是特别好。其他科目的成绩不算差,可是就是数学不是很理想。真的不知道为什么,我当时就是对数学一点好感都没有。小六检定考试(UPSR),我还记得当时必须要至少四个A,而且华文作文一定要A,才可以直上中一,省下上预备班的一年。我班上有好多人就因为华文作文拿不到A,而不能直上中一,数学对大家来说几乎不是问题。我正好相反,我华文作文拿A,数学拿了个C,由此可看得出我当时数学是多么的不好。

好吧,上预备班就上预备班呗。到了中学,我的数学不知道为什么突飞猛进。我好像开窍了般,头脑忽然间会开始计算了。从预备班到中三,数学对我来说,都没有面对太大的问题。当然考PMR时(编按:中三会考),数学也没问题。到了中四,我们开始多上一门数学课,就是高级数学。由于我之前几年数学一直都很好,高级就高级,老子没放在眼里。接着第一次考试,晴天霹雳啊,我差一点不及格!我还记得,当时我考了个46分(40分及格)。当时晴天霹雳的不止是我,班上大多数的同学也没考好,高级数学真的很高级,比我们之前学的高了好几个档次。怎么办才好呢?我开始找补习老师上高级数学课,找了个王老师,非常认真的王老师。再一次,我的数学又经历了一次突飞猛进。我真的很感谢王老师,她把数学变得非常的简明易懂。

大学我读的是工程系,是一个需要很多计算的科系,尤其是我修的电信系。其他的科目考得时好时坏,可是数学总是不会让我失望。我虽然念的是工程系,可是当时我总觉得工程师不会是很适合我的工作。当然毕业后,我也当了好几年的电信工程师。虽是如此,我发现之前在大学所学的那么复杂的数学,工作后好像都没什么用到。现在转行当信托基金顾问,反而每天都会用到计算机。

摄影:Clement(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s