《2016:回顾五月,展望六月》

非全职投入的事业最大难处就在于时间往往不在自己掌控之中,一忙起来实在分身乏术。最近的情况正是这样:多事!忙!好,言归正传。

五月的主题“电影”让人充满期待。林明辉的《你老了我们推你去看电影》从看007电影带出父子亲情,希望能够让那些总是在诋毁西方文化的人醒醒脑,别以为只有亚洲人才懂得亲情。练鱼的《长大后的西游记》也很有意思,那是从一个一般人想不到的角度切入去思考《西游记》中的人物命运。据说今何在(原名曾雨)的著作《悟空传》中也有类似的解读,有兴趣的话不妨上网去找来看看。作者们推荐或介绍了许多电影,让人眼花缭乱之余,也甚有收获。我个人推荐了12部影片给大家,虽然要我再推荐12部、24部也不是问题,不过有空就先看这12部吧!尤其是那部The Man from Earth(Youtube可以找到),如果看了后觉得还蛮有意思,那我们约个时间喝下午茶,我请,不食言。

许多人都有一种错误印象,认为数学和文字是水火不相容的。然而,到今天为止,我们已经在《学文集》读到不少精彩文章证明这种刻板印象是颇有商榷余地的。虽然数学不好可以写出好文章,但那并不是必要条件,数学好的人一样可以写出不错的文章。在我个人观念中,纯粹的为计算而计算,充其量只能称得上是一种嗜好,数学能够带给我们的应该远不止此。至少以人文的角度视之,人类作为地球上唯一懂得数学的物种(马戏团里会简单加减法的狗、海狗等,只是表演),这门学科绝对有它举足轻重的人文地位。

六月都快过去一半了,这篇《回顾与展望》显然不能再拖下去,但事情实在多,只能草草如此。海涵!海涵!(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s