《17寸荧幕的天伦之乐》/宝棋(马来西亚)

240516 狮子王
我第一次进戏院是不用买票,还可以坐在爸妈怀里看戏的时候,虽然看不懂内容,但模糊的记忆里我们肯定不是看动画。其实爸妈都鲜少到戏院里看电影,也许是因为戏票不便宜,也因为爸爸长期在外地打工,所以这种记忆真的寥寥无几。一直到我上初中以后,爸妈稍微放心我自个儿出门才开始和朋友到戏院里去看戏。

小时候除了常和弟弟在家里玩家家酒、拼图、吵架,很多时候妈妈都会把我们安置在客厅里开小朋友系列的电影带给我们看。不像现在的小朋友看Frozen,或看Minion,可以拉着爸爸妈妈的手到电影院里去看大荧幕,我们的荧幕就只有17寸,而且看戏前还要“打带”让胶带回到原点才放入录影机里播放。虽然我们的荧幕小,可是我们有自由走动的空间,还可以跟着戏里的节奏唱歌跳舞。最重要是,一套戏我们可以重复看好几次。

对了,我们小时候接触的动画电影像《白雪公主》、《睡美人》、《美人鱼》、《美女与野兽》、《狮子王》和《木兰》都是粤语版的。也许我们略懂粤语,小朋友学习也很快,我和弟弟对这几部戏都可以倒背如流。有好几个晚上,我们还可以躺在床上闭着眼睛,你一句我一句地把整部戏里的台词演说完。

咱们俩小时候的确很喜欢这些动画电影,现在回想起来我更喜欢和弟弟那时候的默契。我们长大了,会和朋友一起看blockbuster大电影,会和爸爸妈妈看中文电影,庆幸的是我们俩还会一起去戏院看动画或一些不太卖座的好电影。有时我在想,如果有天弟弟有女朋友了,是不是就不和姐姐看电影呢?

哈,或许你会觉得我好像有恋弟情节,其实我只是希望当我们越来越年长,各自忙碌生活之余还能保持这几十年来的兴趣和默契。再说,我们俩现在也十分享受携着爸爸妈妈一起进戏院看戏!以前爸爸妈妈会陪我们在家里看《狮子王》,现在我们一家看大荧幕享受一流的音响。这种天伦之乐真棒!电影制作人,希望你们可以继续做好中文电影。我们一家人才可以一起泡电影院及分享观后感。

PS: 最近的大马电影真的做得不错,就连马来语和英语说得比中文多的《Ola Bola》,我爸妈都赞好。随后的《我来自纽约》也得到爸妈的好评。期待接下来有更多的中文好电影。

电影海报摘自网络。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s