《“真实”才是电影的未来》/张雷(中国)

120516 Lin Ming Hui 5
记得台湾导演杨德昌曾在自己的电影中借角色之口说过一句话:“电影是延长了的真实生命,每看一部电影就是经历了一次未曾经历的生活。”曾经的我的确是这样。儿时每看一部武打片,之后都会和小伙伴们在操场上表演每一个角色,互相之间隔空对打,嘴里喊着各种各种比枪炮甚至原子弹都厉害的神功招式。那时的我们对电影真的是信以为真,不光男孩幻想自己是黄飞鸿霍元甲陈浩南,女孩同样以为自己是苦情公主,种种代入绝无隔阂,言情电影看得鼻涕一把泪一把的大有人在。现在回头看当然是幼稚,但身体的诚实反应是那些所谓成熟的“大人”不屑一顾的耻笑根本无法推翻的。

随着年纪的增长,身体就不再那么容易“代入”了。现在看影院里各式各样的动作片,不是反应冷淡不断刷手机就是心里鬼祟着怎么能握住女同伴的手,甚至盘算结束后有没有下一摊的希望。因为我们都长大了,知道这些和我们生活相差十万八千里的英雄电影都是假的,甚至还了解了不少电影工业背后编剧和特效的真实工作流程。没必要感叹走出轻易相信的年纪是否是一种悲哀,这不过是我有了新的兴奋点而已:相比虚假的动作大片,我更加喜欢那些表现人的真实生存状况的故事片和纪录片了。

其实回到电影史上看,“让人相信这种现实生活根本不会发生的情形是真实的从而对观众产生刺激”恰恰是电影能存活至今的原因之一。19世纪末卢米埃尔的第一部电影《火车进站》公映时,观众被银幕上纵向驶来的火车吓得惊声尖叫甚至离席逃窜;希区柯克的《惊魂记》中著名的浴室谋杀场景,观众席上的叫声同样进入了电影史。电影就是让人信以为真的、刺激人的奇观。但它已经刺激了一百多年了,观众也疲了。如果影院中还是充满了一味刺激观众以逃避他们真实生活的电影,那这门“第七艺术”早就失去了生存的意义。

以前是信息不对称的时代,电影工业对于普通人而言是个神秘领域,观众容易“上当”;但21世纪已是信息时代,观众很容易就能了解电影中各种动作、特效甚至剧本情感结构的制作方式,所以电影人每时每刻都在面临着创新的挑战。观众也厌倦了模式化的动作和剧作,反而更容易被一些简单而真实的记录日常生活的电影所感动。我预感未来的电影行业将是多元的,会有更多小成本但充满诚意和真实感的作品引领这门艺术的走向。不知电影人是否也有同感?

摄影: 林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s