《享受看戏》/驴子(马来西亚)

070516A 驴子
  说起看戏,没有多少人会说不喜欢吧?可是,买戏票在电影院看戏和在家坐在沙发上追看电视剧一样吗?你可能回答“肯定不一样”,主要是因为戏院里看的是大荧幕,坐的是舒服的座位,当然一定要有空调(谁会想付钱在热乎乎的环境看戏啊!)。在四周黑漆漆的戏院里,你的眼球只专注在面前的大荧幕上,边喝百事可乐,边手上抓一把爆米花往口中塞,何其享受啊!更何况,到电影院看戏,对我们这些平民百姓而言,也还是负担得起的娱乐消遣。

我鲜少到电影院看戏,也说不上是一位电影爱好者。偶尔翻看影评才“后知后觉”得知最近有什么好电影正在戏院上映,或者哪些烂片根本不值得一看。又或者国内外正举办什么电影颁奖礼,报上报导哪几部夺奖热门电影,这才会稍稍引起我的注意。

  再说,我很没耐心乖乖坐在电影院看戏。几年前《哈里波特》和《魔戒》系列电影在电影院上映,我年年去捧场,但每一部放映时间都要2、3小时,可真叫我坐得腰酸屁股发热,心里直呼:“怎么还没结束啊?”。

  不过,若有机会在国外看一场电影应该会有不同的体验。印度Bollywood歌舞电影在本地占有一定的市场,到那旅行不看一场Bollywood电影怎行?2012年我与姐姐到印度加尔格塔旅行时,由印度著名演员沙鲁克·汗(Shah Rukh Khan)主演的超级英雄片《Ra.One》正好上映,我们还真特地买票进电影院看了。票价每人Rs60(约马币RM4),戏院里是塑胶座位,但还算舒适。长达156分钟的电影还有段“中场休息”时间,给观众去上个洗手间或者到外买点零嘴。
070516B 驴子

  虽说少上电影院看戏,但我却花了不少时间追看电视剧。坦白说,现在好些电视剧的拍摄效果、剧情铺成、角色遴选、制作过程等都相当用心,受欢迎程度不逊于电影,分别或许只是在于前者没在电影院放映罢了(如果真有一天电视剧从此只在电影院放映,电视剧的粉丝们岂不是要买‘月票’进电影院了?到时粉丝们可能买了戏票没钱吃饭喽!)。

  既然看戏是为了享受,我倒不在意在家里看,管它是1~2小时的电影或是每集约45分钟的电视剧,看累了就暂停一下,伸伸筋骨,走动走动喝杯水,随时可拿包零嘴解馋,更为自在。不过,以目前的电视剧和电影产量泛滥,素质参差不齐来看,如果不希望把时间花在尽观看些无聊、脑残的戏,可真要好好筛选一番了。

  要选怎样的戏来看?那是各花入各眼,因人而异。譬如周星驰的电影向来甚是卖座,但我一直以来都觉得周星驰的电影剧情无聊、无厘头,都是在胡闹,可是有时细细去回想,却又觉得戏中影射出来的讯息甚有启发。人家看周星驰的电影是因为“好笑”,我看了只觉多是低俗笑点,可是又不得不承认这是他传达讯息的手法。

  最近追看了几部中国电视剧,都是小说改编而成的,拍摄得很精致,演员的造型与情节相符,演员的演技也很有水准,整部剧的剧情编排一气呵成,我看得悦目入戏,追剧追得心甘情愿。追剧完毕,还特地上网订购了该剧小说来看,以便随时阅书回味电视剧情。姐姐以此取笑我:“追剧追傻了?戏都看完了还要买书来看?”我笑笑,心里默认这些电视剧对我确是有莫大的魔力,我要将这些“戏”以小说版珍藏起来了。

摄影:驴子(马来西亚)
照片说明:印度一间戏院的里和外。

Advertisements

2 thoughts on “《享受看戏》/驴子(马来西亚)

  1. 其实,以前马来西亚的电影院是没有空调设备的,而是用几把大风扇吹。在我个人小时候,吧生市区的利嘉电影院还是如此。当然,至少以城市来说,这些都已经成为历史。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s