《电影推荐》/周嘉惠(马来西亚)

坦白说,我是在不久前才知道原来电影已经被一些大学的中文系纳入门下。原因也很简单,小说和电影本质上都是在说故事,区别只是载体的不同而已。言之成理!

这个发现让我备感欣慰,以前一直误把看电影当成“玩物丧志”的活动,即使在假期看电影也担心被雷劈。虽然如此,以前在美国上大学时,放假时最高纪录一天在有线电视的电影台看了六场电影。也是在美国,曾经找到一家专门放映稍微旧一点电影的廉价电影院,连续看两场只收两美元(二十年前的行情)。那一回的情况是,和同学看完两场,溜进隔壁的放映室接着再看两场!出电影院后简直连走一条直线也成问题,那真是非常特别的体验。其实,我也不确定当年是真的喜欢看电影?还是纯粹生活苦闷?当时还曾经收过舅舅送的一套《鹿鼎记》,结果前后看过至少十次。

近年因为事多,加上实在受不了电影院里一些八公八婆说话的声量,几乎已经绝迹于电影院。然而,电影我还是看的,而且喜欢上网去下载一些根本在马来西亚电影院花钱也看不到的电影。好莱坞电影的固定方程式早就看穿看破看透,一些好的欧洲电影倒反而常常有耳目一新的感觉;即使没有俊男美女助阵,某些韩国电影其实还真的不错;伊朗电影常常看了让人心碎,个人认为伊朗电影最能反映现实的残酷。

有喜欢看电影的朋友自称“戏神”者,却因为来者不拒的看电影态度而被套上“戏虫”的雅号。我有点看不过眼他如此浪费生命,于是推荐了十二部电影给他,一个月一部,期望一年后他看电影的品味会有所提升,少花点冤枉钱买票看烂片。这十二部电影都是个人喜爱的,看后有一种回味无穷的隽永感觉,也借此机会推荐给大家。有*记号表示在Youtube可以找到该部电影,**表示我们私下谈。

1. Godfather(教父), 1972,美国。
美国经典电影之一,描述黑手党家庭。

2. Le Papillion(蝴蝶),1982,法国。**
父亲对孩子的承诺。
050516 Le Papillon

3. My Life as a Dog(狗脸的岁月),1985,瑞典。
小男孩在舅舅家的生命体验。
http://www.veoh.com/watch/v3757548kkSFrqk8 (没有字幕,不妨考虑先去学瑞典语)

4. Madadayo,1993,日本。*
黑泽明电影。学生每年为老师庆生,都会问:“准备要去另外一个世界了吗?”老师则回答:“Madadayo(还没有)。”

5. Whale Rider(骑鲸人),2002,纽西兰。**
毛利女孩打破传统。
050516 Whale Rider

6. 疯狂的石头,2006,中国。*
一块玉石引发的故事。

7. The Man from Earth(这个男人来自地球),2007,美国。*
从穴居人到教授的故事。

8. My Sister’s Keeper(姐姐的守护者),2009,美国。
另类姐妹情。

9. 赛德克巴莱,2011,台湾。**
台湾原住民抗日。
050516 Warriors of the Rainbow

10. The Intouchables(无法触碰),2011,法国。**
病人与看护间的故事。
050516 The Intouchables

11. A Seperation(一次别离),2011,伊朗。**
离婚事件。
050516 A Seperation

12. Sunny(阳光姐妹淘),2011,韩国。**
25年姐妹情。
p8766805_d_v8_aa

电影海报摘自网络。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s