《最害怕的事》/何奚(马来西亚)

080416 Clement 154
记得吗?《最后十四堂星期二的课》里生病的墨瑞教授,提到自己在生命末期最害怕的事:“就是很快会有一天,我得要别人帮我擦屁股。”十几年前读到这一段,心中有说不出的复杂感受;今天重读,还是一样很感慨。从书上得知,墨瑞教授当时虽然得了绝症,但是他热爱生命,并不想死。

生命的开端与结尾有许多相似之处,不同的是,婴儿如一张洁白的新生纸,有无数可能等待开发,老人则可能性有限,即便努力想再刷上一些新的色彩,只怕颜料还不一定沾得稳,老人作为逐渐褪色的再生白纸不是选择,而是无奈。

正常的人生道路有“生老病死”四部曲,其中“老”极度不受欢迎,“病”最让人害怕,特别是毫无指望的绝症,尤其是痛苦万分的那种绝症。如果可以选择,相信多数人都只会选择生命中的生与死环节,老和病就可免则免吧!

在1990到1998年间,美国一位被称为“死亡医生”的Jack Kevorkian医生,协助了130位病人自杀。所谓“协助”,就是他把整套设备装置好,然后由病人自己按钮。备受争议的Kevorkian医生认为他的目的是协助病人停止受苦,而非制造死亡,虽然他后来被吊销行医资格,并被判二级谋杀罪成立入狱,但是很多美国人仍然奉他为英雄人物。为什么?因为他协助病人终止“病”的折磨,一般人或许没有那种经历,但也不难想象其中滋味。

除了饱受病魔的煎熬,老人或病人逐渐失去对自己身体的控制能力,也是让人想想都会产生恐惧感的事。一个人奋斗一辈子,争取到的权位、财富、学问,无非就是自我在社会上“尊严”的代名词而已,有朝一日居然沦落到“要别人帮我擦屁股”,那是一幅多么不堪的景象啊!然而,从电影中看到的却是另一种情景,老人或病人倒无所谓,反而是“临危受命”的看护满脸尴尬,不知所措。从1995年香港电影《女人四十》、2007年法国电影《巴黎夜未免》(Juntos, nada mas)、2011年法国电影《不可触碰》(The Intouchables)都有类似的相关描述,反映了三十年来不变的人性。或许,当生命走到那个时刻,还有什么好看不开的?嗯,倒是我杞人忧天了吗?

人生自然有许多让人恐惧的时刻,但就像俗话说的“是福不是祸,是祸躲不过”,做人还是豁达一点的好。如果命中注定要人帮你擦屁股,与其害怕,不如就当着是一种儿时追忆吧!接受命运的安排后,就算还有什么值得害怕的事,恐惧感恐怕也要减半了。

摄影:Clement(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s