《现代社会的恐惧》/林明辉(瑞典)

050416 rsz_1050416_lin_ming_hui
现在的生活不论是个人或公司都需要互联网,一切都靠互联网解决问题!网购是不用说了,网银,政府部门的一切资料或申请表格,都可以透过互联网处理(现在瑞典很多政府部门连表格也不需要了,可以直接网上申请)。

公司的运作根本就不能缺少电脑。虽然我是搞饮食的,但客人刷卡、供应商的账单、银行的流水账、付钱等都需要互联网才能处理,就等于我们需要电源一样。整个社会都靠着电源、互联网运行,他们可千万不要出差错!

有没有想过,如果没有电源、没有互联网,我们的生活会变成怎么样呢?别的国家不清楚,瑞典我就知道:在瑞典,互联网或电源发生问题,除非是在深夜,不然整个社会运作都会瘫痪!商店不能使用收银机,刷卡收不了费等等(瑞典大部分人都不用现金付款了),天下还不大乱?接下来家里没有电源煮不了饭(瑞典大部分家庭都用电炉),一切一切靠电操作的电器、机器都用不了,冰柜的东西也将全部坏掉。

看了几套世界末日和僵尸占领世界的电影,难免会想象,如果真的有那么一天,我们怎么活下来呢?就像我孩子说的:“没有网络怎么活呢?”没有网络的现代社会和世界末日、被僵尸占领的世界,有多大差别?

我们的世界就真的这么脆弱吗?

摄影:林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s