《提升自身价值拾零》/刘姥姥的孙女儿(中国)

300316 Clement 160
当今社会各阶层人士已经很注重自身价值的提高了,于是种种提高自身价值的途径就应运而生。身边有三个朋友,春节时总围在一起谈论他们的自身价值,当时觉得他们是在闲着无事,忽悠人,现在想来,他们还真能代表社会上三个阶层人士有关提升自身价值的招数。

花大把钱——让护肤、化妆升颜值

一个结婚到了七年之痒时期的少妇,着急地跑去埋怨她的闺蜜:“你去韩国怎么不告诉我?”原来她想请闺蜜给她带几套不同品牌的护肤品、化妆品回来。闺蜜说:“你的化妆品还少吗?香奈儿、雅诗兰黛、兰蔻、克里斯汀、伊丽莎白、娇兰、碧欧泉……欧美的牌子几乎都买遍了。上次又开始买资生堂,还不够啊?”“不够、不够。那么多用下来,没有一品效果好。我想,欧美的化妆品可能不适合亚洲人的皮肤。我要换换亚洲的品牌。听说韩国的后、37呼吸、欧惠这些牌子不错。我想买来试试。你去,也不告诉我一下。”

她的闺蜜真有点纳闷,家里的橱柜内塞满了,连电脑桌上也挤满了那些装着水、乳液、精华素、护肤霜的瓶瓶罐罐,为什么还要买?就嘲弄地说:“你的脸涂得过来吗?你犯了精神病了吧?”“是呀!我好像是犯了什么病吧?我觉得挺有危机感,就怕哪天脸黄色衰。我得提升我的颜值啊!”闺蜜听完哈哈大笑,说:“你还能提升你的颜值?能保住就不错了,原来是这样。”

一个女人要提升自己的价值,花功夫在外貌上还不如花功夫在养心上。自然规律,人的外貌不可能永远鲜亮,但性格品行却可以越来越诱惑人。柔声柔气、温和耐心,哪个男人不喜欢?要想自己的丈夫不对别的女人感兴趣,那就要让丈夫对自己感兴趣。一个妻子能不时地给丈夫制造出“兴趣”来,那就是妻子的价值所在。外貌是,但不能永驻;性格是、品行是、才华是,一旦成为你的价值,那是不可海量的。女人们,提升后三者的价值是永恒的。

赚大把钱——自己给自己加工资

春节聚会,宁仔悠悠地在我耳旁呢喃:“我又涨了工资。”“这次是哪国公司?” “德国。”我和宁仔是高中同学。十多年前,他从一所颇有名气的大学毕业不久。因为没有找到他觉得合适的工作,就又去新东方读了一年英语。然后,他在国内的一家大公司干了一年老是要外出的IT工作。因为不喜欢出差,经朋友介绍设法跳到了一家美国的大公司。工作从外场转到了管理层,当然工资也跳了一级。三年后,宁仔觉得眼前的工作有点腻歪,且,社会上纷纷扬扬地加起了工资,而自己身边却依然死水一潭,不见纹丝波痕。正巧又有人撺掇他去另一家美国公司。很快,他去了那家美国公司,为自己职务晋了级,工资翻了一倍。过了两年,他的朋友给他传了一条消息,说荷兰有家世界有名的公司想到中国开公司,宁仔的心又动起来了。他想起有个算命先生曾经与他说过的话:你这个人不愁钱,动动就会来钱。于是他似乎没有考虑,就辞了原来的工作去荷兰公司面试。

流利的英语,阐述了烂熟于心,外加摩登又迎合老外心理的现代管理模式,让荷兰老外兴奋得满脸堆笑,直喊:停、停,你可以了。于是,宁仔站上了高管的台阶,操持了这家外企公司从无到有全过程的工作。虽说也有一波三折,但却是一人之下,众人之上,叱咤风云一时,爽。薪金呢,翻了两番。

然而好景不长,这家荷兰公司发现临近的东南亚国家劳动力更便宜,把公司拆迁到了柬埔寨,关闭了中国这家公司。宁仔失业了。但是宁仔已经名声在外,很快有关公司就找上门来,当然是外资的。两家公司为了抢他,飚价争夺。最后宁仔去了现在他就职的德国公司。不过近百万的年收入还不是他的目标。

一个职场白领,他的自身价值只能自己去提升。当初宁仔就把自己定位到外企,于是他不惜花工本去提高自己的英语水平。不停地在外企公司跌爬摸滚,越爬越高,是因为他虽不是管理专业毕业却不断地提升他的外企公司管理理念与能力。宁仔不断地在网上学习最新管理理论、在实践中领悟管理的天机,最可贵的是还能根据新岗位的特点创新,设计新的管理机制,给人耳目一新。

所以,白领要提升别人认可的自身价值,首先得提升自己忍受艰苦、提升毅力的自我价值。想要加工资,自己来!

想大把钱——有了健康就有钱

退休老人还有什么价值?哎,不能怎这么说。退休了,虽说老人的社会价值减少了,但对有的单位来说,退休老人还有发挥余热的价值;对不少正在为社会创造财富的子女来说,老人还有管家或者育儿保姆的价值。对市场来说,还有促进消费、推动社会生产力发展的价值。不信?那么多的保健品在推销给谁?

对退休老人自身来说,退休的价值就更大了。补学年轻时没有时间、没有条件的知识学问;补做年轻时没有时间、没有条件进行的兴趣爱好;补游年轻时没有时间、没有条件旅游的地方。只要身体健康,年轻时失去的一切价值都可以补回来。

大约只有一个价值,退休的老人绝对没办法轻易获得。那就是在职人员加工资与自己退休工资的补差。不少退休老人纠结、嘀咕、牢骚,感到不平。但聪明的老人马上想出了提升自己工资价值的高招,即好好活着,健康地活着,比别人多活几年,多拿几年工资不都有了吗?

于是,老人们积极地修身养心,健康自己的身体,健康自己的心理,提升自己的健康,就是提升自己的工资价值。这不,在中国大地,哪个城市的哪条街上没有成堆的去参与聚会的老人?哪个城市的哪辆公交车上不是满座了去各个名胜景点的老人?老人们在爬山、在走路,在提升健康,那就是提升现在、将来的工资价值!

提升自身价值,怎么总也离不开钱!

摄影:Clement(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s